Вопрос: Работник организации ранее проходил обязательный медицинский осмотр. Ему установили предварительный диагноз - профессиональное заболевание. После этого он прошел самостоятельно внеочередной осмотр в центре профессиональной патологии. На работу представил справку с печатью о том, что был на обследовании. Сохраняется ли за сотрудником средний заработок на период прохождения медосмотра? ("Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.)

Работник организации ранее проходил обязательный медицинский осмотр. Ему установили предварительный диагноз - профессиональное заболевание. После этого он прошел самостоятельно внеочередной осмотр в центре профессиональной патологии. На работу представил справку с печатью о том, что был на обследовании. Сохраняется ли за сотрудником средний заработок на период прохождения медосмотра?


Инициативы работодателя по проведению внеочередного медицинского осмотра (обследования) не требуется. Направление работника на обследование в центр профессиональной патологии производит учреждение здравоохранения.

Каждый сотрудник имеет право на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями*(1). Во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования) за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Документом, который подтверждает факт прохождения работником медосмотра, является справка, выданная медицинским учреждением.

Таким образом, организация должна оплатить специалисту период нахождения на обследовании в центре профессиональной патологии, исходя из его среднего заработка.


И. Морозов,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 ноября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ст. 219 ТК РФ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.