Вопрос: По договору лизинга транспорт находится на балансе лизингополучателя. Когда составляется акт приема-передачи по форме N ОС-1: на момент передачи основного средства или на момент окончания договора? ("Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.)

По договору лизинга транспорт находится на балансе лизингополучателя. Когда составляется акт приема-передачи по форме N ОС-1: на момент передачи основного средства или на момент окончания договора?


Передача лизингового имущества лизингодателем на баланс оформляется по форме N ОС-1 *(1). По истечении договора финансовой аренды и при выполнении всех условий по переходу права собственности на объект предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.

При этом, если такой актив учитывался на балансе лизингополучателя, фактическая передача объекта не производится, а происходит передача прав собственности. Поэтому, как правило, в данном случае стороны готовят бухгалтерские справки, а факт передачи прав собственности оформляют актом приема-передачи в свободной форме. Но никто вам не запрещает составить акт приема-передачи по форме N ОС-1. В такой ситуации, на наш взгляд, он будет формальным. Обоснованным его применение станет в том случае, если по истечении договора финансовой аренды вы передаете предмет лизинга на баланс лизингодателя, а затем по договору купли-продажи выкупаете основное средство.


В. Сергеева,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

профессиональный бухгалтер


1 ноября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) указания, утв. пост. Госкомстата России от 21.01.2003 N 7


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.