Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", компенсирует директору проезд на междугородном автобусе. Можно ли затраты на проезд учесть в составе расходов? Начисляются ли взносы на пенсионное страхование и НДФЛ с сумм такой компенсации? ("Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.)

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", компенсирует директору проезд на междугородном автобусе. Можно ли затраты на проезд учесть в составе расходов? Начисляются ли взносы на пенсионное страхование и НДФЛ с сумм такой компенсации?


Если оплата за проезд вашего директора к месту работы и обратно предусмотрена в трудовом или коллективном договоре, то такие расходы будут признаны в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН. Отметим, что в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса их можно принять как расходы на оплату труда.

Указанные расходы учитываются при условии ведения в отношении каждого сотрудника учета первичных документов, удостоверяющих факт проезда. Документальным подтверждением могут служить проездные билеты директора. Такую позицию изложил Минфин России в своем письме от 31 августа 2007 года N 03-11-04/2/217. При этом со стоимости проезда необходимо удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы на ОПС.


И. Морозов,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 ноября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.