Вопрос: Нашей клинике принадлежит участок, на котором мы посадили деревья, разбили газон и цветник. Можно ли учесть данные расходы при расчете налога на прибыль? ("Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.)

Нашей клинике принадлежит участок, на котором мы посадили деревья, разбили газон и цветник. Можно ли учесть данные расходы при расчете налога на прибыль?


Чиновники считают, что нельзя. На основании подпункта 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. А значит, расходы на их создание не учитываются в целях налогообложения прибыли через амортизацию. Об этом же говорится и в одном из писем Минфина России*(1). Кстати, в другом своем письме *(2) минфиновцы пояснили, что именно следует понимать под благоустройством территории. По их словам, это устройство дорожек, скамеек, газонов, посадка деревьев и кустарников и прочие подобные работы.

По большому счету, чиновники считают, что не подлежит амортизации любой результат внешнего облагораживания. Но так ли это? Ведь на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса вполне можно сделать вывод, что данная норма применима лишь к имуществу, которое сооружалось за счет целевого финансирования. В остальных же случаях подобные расходы вполне можно амортизировать в налоговом учете (естественно, только если они экономически оправданы и документально подтверждены). Согласны с данной позицией и некоторые судьи*(3). Не стоит забывать и о том, что неясности налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщиков*(4).

Как поступить в конечном счете - решать вам. Однако если вы намерены принять указанные расходы при налогообложении прибыли (учитывая то, что их экономическая оправданность спорна), свою позицию вам, скорее всего, придется отстаивать в суде.


А. Веселов,

главный редактор, аудитор, к.э.н.


Экспертиза:

Ю.В. Волкова,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ,

профессиональный бухгалтер-эксперт


А.Г. Кикинская,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт


1 ноября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) письмо Минфина России от 30.10.2007 N 03-03-06/1/745

*(2) письмо Минфина России от 02.04.2007 N 03-03-06/1/203

*(3) Пост. ФАС СЗО от 18.07.2005 N А56-11749/04

*(4) п. 7 ст. 3 НК РФ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.