Вопрос: Наша организация, занимающаяся ремонтом квартир, ежегодно в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса проводит обязательные медосмотры для рабочих. Эти медосмотры также предусмотрены у нас коллективным договором. Имеем ли мы право учесть данные расходы при расчете УСН (мы работаем на упрощенной системе с объектом "доходы минус расходы")? ("Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.)

Наша организация, занимающаяся ремонтом квартир, ежегодно в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса проводит обязательные медосмотры для рабочих. Эти медосмотры также предусмотрены у нас коллективным договором. Имеем ли мы право учесть данные расходы при расчете УСН (мы работаем на упрощенной системе с объектом "доходы минус расходы")?


По этому поводу есть письмо Минфина России *(1). В нем чиновники говорят: учесть при расчете УСН расходы на медосмотры могут лишь компании, оказывающие услуги по строительству зданий и сооружений в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах. Дело в том, что существует перечень работ, при выполнении которых требуется обязательное медицинское обследование работников организаций*(2). И применительно к строительной деятельности в него включены только геологоразведочные, топографические, строительные и другие работы в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах (в т.ч. осуществляемые вахтово-экспедиционным методом).

Таким образом, если перечисленные работы не имеют к вам никакого отношения, учесть расходы на медосмотры при расчете УСН вам будет весьма проблематично.


А. Шмель,

главный бухгалтер


Экспертиза:

Ю.В. Волкова,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ,

профессиональный бухгалтер-эксперт


А.Г. Кикинская,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт


1 ноября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) письмо Минфина России от 25.05.2007 N 03-11-04/2/139

*(2) утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.