Вопрос: Нашей фирмой была отремонтирована мебель, стоимость которой менее 20 000 рублей. Как следует учитывать расходы на ее ремонт? ("Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.)

Нашей фирмой была отремонтирована мебель, стоимость которой менее 20 000 рублей. Как следует учитывать расходы на ее ремонт?


Порядок учета расходов на ремонт основных средств прописан в статьях 260 и 324 Налогового кодекса. О том, как учитывать затраты на ремонт иного имущества, в главном налоговом документе ничего не сказано. Тем не менее, расходы на ремонт мебели, удовлетворяющие критериям статьи 252 Налогового кодекса, вполне можно учесть в расходах при исчислении налогооблагаемой прибыли. При этом налоговым законодательством не установлен специальный порядок учета подобных затрат. Поэтому их можно признать как прочие расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.


А. Голубева,

налоговый консультант


Экспертиза:

Ю.В. Волкова,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ,

профессиональный бухгалтер-эксперт


А.Г. Кикинская,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт


1 ноября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.