Вопрос: Наша организация арендует помещение в одном из московских бизнес-центров, где на входе сидит вахтер, проверяющий документы у всех входящих. Однако генеральному директору нашей компании это показалось недостаточным, и он заключил договор с частным охранным агентством. Возникает вопрос: не могут ли налоговики счесть дополнительные расходы по охране помещений экономически необоснованными? ("Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.)

Наша организация арендует помещение в одном из московских бизнес-центров, где на входе сидит вахтер, проверяющий документы у всех входящих. Однако генеральному директору нашей компании это показалось недостаточным, и он заключил договор с частным охранным агентством. Возникает вопрос: не могут ли налоговики счесть дополнительные расходы по охране помещений экономически необоснованными?


Согласно статье 252 Налогового кодекса именно налогоплательщик принимает решение, какие расходы счесть экономически обоснованными, а какие - нет. Другое дело - сможете ли вы в данной ситуации доказать свою правоту. В этом отношении вам будет полезно ознакомиться с одним из недавних судебных решений *(1), в котором налоговики в подобной ситуации подняли вопрос об экономической необоснованности затрат. Однако суд указал: даже если в арендную плату и входит оплата услуг охранника в бизнес-центре, это не означает, что дополнительная охрана имущества арендатора не нужна. Вахтер в бизнес-центре может фиксировать посетителей здания, но компания арендует лишь часть его. За сохранность имущества самой компании этот охранник отвечать не может. Именно потому такая обязанность была возложена на охранную фирму.


И. Никифоров,

аудитор


Экспертиза:

Ю.В. Волкова,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ,

профессиональный бухгалтер-эксперт


А.Г. Кикинская,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт


1 ноября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Пост. ФАС МО от 09.07.2008 N КА-А40/5861-08


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.