Вопрос: Многие специалисты нашего предприятия выходят на работу ночью. Скажите, какой именно промежуток считают ночным временем? Как оплачивается труд в такое время по сравнению с работой в нормальных условиях? ("Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.)

Многие специалисты нашего предприятия выходят на работу ночью. Скажите, какой именно промежуток считают ночным временем? Как оплачивается труд в такое время по сравнению с работой в нормальных условиях?


Ночным временем считают промежуток с 22.00 до 6.00*(1). Статьей 154 Трудового кодекса предусмотрено, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ. Не так давно был принят соответствующий документ *(2), согласно которому каждый час работы ночью оплачивается как минимум на 20 процентов выше обычной часовой тарифной ставки или оклада, рассчитанного за час работы. Обратите внимание: для некоторых категорий работников специальными нормативными актами установлены более высокие размеры доплаты за ночные часы.


Т. Макарова,

аудитор


Экспертиза:

Ю.В. Волкова,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ,

профессиональный бухгалтер-эксперт


А.Г. Кикинская,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт


1 ноября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ст. 96 ТК РФ

*(2) пост. Правительства РФ от 22.07.2008 N 554


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.