Комментарий к письму УФНС по г. Москве от 30 июня 2008 г. N 20-12/061169 ("Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", N 10, октябрь 2008 г.)

Комментарий к письму УФНС по г. Москве
от 30 июня 2008 г. N 20-12/061169


Организация, владеющая на правах собственности строениями, расположенными на земельных участках, должна освободить данные участки по распоряжению Правительства Москвы. В Письме от 30.06.2008 N 20-12/061169 московские налоговики сообщили порядок учета для целей исчисления налога на прибыль сумм компенсационных выплат в размере убытка и упущенной выгоды, полученных организацией в данном случае. По их мнению, если организация имеет упущенную выгоду, связанную с освобождением земельного участка, и возмещаемые убытки, то их сумма в полном объеме учитывается организацией в составе внереализационных доходов.

Однако если организация утрачивает право собственности на строения до их сноса, то они в целях исчисления налога на прибыль рассматриваются в режиме реализации, поскольку в данном случае происходит передача права собственности на имущество на возмездной основе (ст. 39 НК РФ). В таком случае сумма компенсации за сносимые строения при исчислении налога на прибыль должна рассматриваться в качестве выручки от реализации имущества организации. Об этом сообщается в Письме УФНС по г. Москве от 17.01.2005 N 20-12/01893.

Остается вопрос - период признания данных доходов. В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения внереализационного дохода считается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущербов). Согласно указанной норме компенсационные выплаты в размере убытка и упущенной выгоды признаются в целях налогообложения в периоде признания сумм возмещаемых убытков должником (Письмо УМНС по г. Москве от 23.08.2004 N 26-12/55124).

В отношении порядка учета этих выплат при исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль ничего революционного Минфин не сообщил: внереализационные доходы в виде полученной компенсации за сносимые строения учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, исходя из которой исчисляются сумма налога за отчетный период и авансовые платежи на очередной квартал. То есть они учитываются в обычном порядке в соответствии со ст. 286 НК РФ.

Следует отметить, что при освобождении земельных участков у организации, помимо внереализационных доходов, могут возникнуть и внереализационные расходы. Так, согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в случае ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются единовременно в состав внереализационных расходов. При этом списание основного средства должно быть оформлено приказом руководителя предприятия и актом ликвидации основных средств, подписанным членами ликвидационной комиссии.

А вот в отношении ликвидации недостроя в Письме от 07.05.2008 N 03-03-06/1/261 Минфин сообщил следующее. Стоимость ликвидируемого недостроенного объекта не учитывается для целей налогообложения прибыли в составе расходов организации. При этом, по мнению финансистов, доходов в виде стоимости полученных материалов при демонтаже или разборке при ликвидации недостроенного объекта основных средств не возникает. В случае же реализации таких материалов полученная выручка будет являться доходом от реализации, который подлежит обложению налогом на прибыль на общих основаниях.


"Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", N 10, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)