Вопрос: Каков порядок ведения с 1 января 2008 г. раздельного учета НДС? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 19, октябрь 2008 г.)

Каков порядок ведения с 1 января 2008 г. раздельного учета НДС?


Ответ на данный вопрос содержится в письме Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службы от 24.06.2008 N ШС-6-3/450@. В данном письме даются разъяснения о порядке ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, приобретаемым после 1 января 2008 г. налогоплательщиками, осуществляющими операции, как облагаемые этим налогом, так и освобождаемые от налогообложения.

Согласно п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

В письме разъясняется, что указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

С 1 января 2008 г. на основании п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал.

В связи с этим необходимо обратить внимание, что с 1 января 2008 г. определение пропорции для расчета сумм налога на добавленную стоимость следует производить по данным текущего налогового периода. Соответственно, распределение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщикам, начиная с 1 января 2008 г. по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций, также производится по данным текущего налогового периода.

Таким образом, согласно разъяснениям ФНС, так как пропорция определяется по данным текущего налогового периода, суммы "входного" НДС необходимо распределять по данным квартала.


Г.М. Федина,

заведующая отделом методологии

Управления бухгалтерского учета и отчетности

Министерства финансов Московской области


1 октября 2008 г.


"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях"


Учредитель: АООТ "Фининнова"

Издатель: ООО "Издательский дом "Финансы и Кредит"

Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации N 017199


Редакция журнала:

111401, Москва, а/я 10,

ООО "ИД "Финансы и Кредит"

Телефон/факс: (495) 721-85-75

E-mail: post@fin-izdat.ru

Адрес в Internet: http://www.fin-izdat.ru


Журнал реферируется в ВИНИТИ РАН. Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).