• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Федеральные новости ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

Федеральные новости


Иностранным работникам простят выходной день


Если работник-иностранец приезжает в РФ в нерабочий день (в один из нескольких следующих подряд нерабочих дней), то уведомить ФМС России об этом необходимо в течение суток после окончания нерабочего дня (последнего из нерабочих дней). Такие изменения в законодательство о миграционном учете вступят в силу с 24 октября 2008 года.

Напомним, что действующее законодательство устанавливает следующие правила. Если такой работник прибывает в РФ в выходной день, то формально работодатель обязан уведомить миграционную службу в течение суток со дня прибытия иностранца. Такие положения закона делают невозможным вовремя уведомить ФМС России.


Новое ПБУ "Учетная политика"


Проект ПБУ 1/2008 "Учетная политика" опубликован на официальном сайте Минфина России. Новая редакция ПБУ в отличие от действующей ныне дополнена специальным разделом, который касается изменения оценочных значений. Кроме того, в ПБУ 1/2008 внесены разъяснения по техническим вопросам формирования учетной политики на предприятии. В частности, разрабатывать учетную политику сможет не только главный бухгалтер, а любое уполномоченное лицо. Главное, чтобы на подтверждение его функций были соответствующие документы.


Оздоровительно-развлекательный отдых попал под НДФЛ


Оплату сотрудникам стоимости путевок в оздоровительно-развлекательные комплексы облагают НДФЛ. Представители Минфина России объясняют такую позицию тем, что, не удерживая налог на доходы физлиц, работодатель может компенсировать стоимость путевок только в санаторно-курортные и оздоровительные организации. Их перечень установлен пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса и является закрытым. К таким организациям, в частности, относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Оздоровительно-развлекательные организации, в свою очередь, в указанном перечне не поименованы.


Когда рыночность цены может подтвердить независимый оценщик


При определении рыночной цены сделки можно привлекать независимого оценщика. Такое заявление Минфина России могло бы стать сенсационным, ведь всего месяц назад финансисты высказывали совершенно противоположную точку зрения. Но чуда не произошло. В новом разъяснении чиновников речь идет о ситуации, когда оценка независимым экспертом обязательна с точки зрения закона. Это касается сделок с государственным или муниципальным имуществом и предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ. Что касается всех остальных случаев, то Минфин России продолжает настаивать на том, что заключение независимого оценщика не может быть доказательством обоснованного отклонения цены сделки от рыночной.


Новые стандарты проведения аудита


Правительство РФ дополнило федеральные стандарты аудиторской деятельности 3 новыми Правилами. Бухгалтерам будет не лишним ознакомиться с новыми стандартами. "Правило (стандарт) N 32. Использование аудитором результата работы эксперта" устанавливает единые требования к использованию результатов работы эксперта в качестве аудиторских доказательств. Другой стандарт "Правило (стандарт) N 33. Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности" предусматривает требования к проведению обзорной проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности, определяет отличия обзорной проверки от аудита. Кроме того, в стандарте приведен примерный перечень процедур, которые могут быть проведены в ходе проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также примеры заключений по результатам обзорной проверки. Третий новый стандарт - "Правило (стандарт) N 34. Контроль качества услуг в аудиторских организациях". Данный документ устанавливает принципы и процедуры в отношении обязанностей руководства аудиторской организации, этических требований, принятия на обслуживание нового клиента и продолжения сотрудничества, кадровой работы, выполнения задания, мониторинга.


Упрощенная "коммуналка"


Хорошая новость для арендодателей, которые находятся на упрощенном режиме с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Чиновники главного финансового ведомства разрешили учесть в целях налогообложения весь объем коммунальных расходов по сданному в аренду зданию, а именно: расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, а также отопления. Речь идет о коммунальных платежах, которые по условиям договора аренды включены в состав арендной платы. Это условие очень важно, так как ранее финансисты разъясняли, что если компенсация за коммунальные услуги в арендную плату не входит, то эти платежи составляют доходы арендодателя.

Итак, отныне затраты арендодателя на тепло-электроэнергию по арендованному зданию можно учесть в составе материальных расходов. Такие рекомендации дают представители Минфина России. При этом расходы должны обязательно соответствовать условиям статьи 252 Налогового кодекса. А именно быть документально подтверждены и экономически обоснованы.


Выгода кредита под очень низкий процент


Экономии на процентах для целей налога на прибыль не возникает, если компания взяла денежные средства в заем и при этом проценты за пользование деньгами значительно ниже ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Как отметили специалисты Минфина России, для такой ситуации главой 25 Налогового кодекса не установлен порядок определения дохода в виде экономической выгоды и ее оценки. А значит, определить экономию на процентах невозможно.


Неквотируемые профессии иностранцев


Недавно Минздравсоцразвития России утвердил перечень профессий (специальностей, должностей), на которые не распространяются квоты на 2008 год. Этот перечень касается иностранных граждан, которые имеют специальную квалификацию и трудоустраиваются по профессии. Всего в этом списке 22 позиции, в том числе генеральный директор и директор акционерного общества, начальник отдела (компьютерного обеспечения) и т.д.


Подаем информацию о среднесписочной численности


В случае создания (реорганизации) фирмы в налоговую инспекцию по месту нахождения компании нужно подать сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Сделать это надо не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). В последующем сведения нужно будет подавать за прошедший год не позже 20 января текущего года. Если данных о среднесписочной численности нет в информации, сопровождающей бухгалтерский баланс, то эта информация должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.


Подтверждение местонахождения иностранной компанией


По отношению к иностранной компании российская фирма выступает в роли налогового агента. Исключение составляет ситуация, когда иностранные организации могут доказать, что выплаты доходов не относятся к постоянным представительствам в России. Причем в качестве доказательства того, что компания имеет местонахождение в государстве, с которым у России есть международное соглашение о регулировании налогообложения, совершенно не подходят такие документы, как свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и т.п.


Госпошлину распределили по искам


При подаче исковых заявлений, которые содержат одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, фирме придется уплачивать 2 госпошлины. Одна из них будет относиться к исковому заявлению имущественного характера, а другая - к исковому заявлению неимущественного характера. Обойтись одной пошлиной в данном случае не удастся, сообщили представители Минфина России. Если в заявлении объединены несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, то оплате государственной пошлиной подлежит каждое самостоятельное требование.

Размер госпошлины по таким искам - 2000 рублей.


Постановку на учет разрешили по доверенности


ФНС России внесла изменения в бланки заявлений для постановки на учет, а также снятия с учета российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений. Суть изменений заключается в том, что названные заявления теперь могут быть подписаны уполномоченным представителем, действующим на основании доверенности. Для этого бланки заявлений дополнили соответствующими строками. Кроме того, к заявлению придется приложить копию доверенности, на основании которой действует уполномоченный представитель. В противном случае инспекторы могут не принять заявление.


НДФЛ с вынужденного прогула


С суммы среднего заработка, который сохраняется за сотрудником во время прогула, надо удерживать НДФЛ. Специалисты Минфина России пришли к такому выводу на том основании, что при определении базы по налогу на доходы физлиц надо учитывать все доходы работника. Причем независимо от формы: денежной и натуральной. Перечень освобожденных от налога выплат весьма ограничен и не включает в себя средний заработок, сохраняемый за период прогула (ст. 217 НК РФ). При этом не играет никакой роли для целей НДФЛ тот факт, что средний заработок выплачен на основании решения суда.

Отметим, что подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет собственного подразделения надо в течение месяца со дня его создания.


Обновят расчет по земельному налогу


ФНС России разработала новую форму налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и порядок ее заполнения. Эти документы направлены на утверждение в Минфин России. Об этом сообщили специалисты Федеральной налоговой службы России. Необходимость разработки новой формы авансового расчета возникла в связи с поправками в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2008 года. Так, отчетными периодами по земельному налогу признаются I, II и III кварталы года, что необходимо обязательно учитывать при составлении налоговых отчетов.


Приостановить и возобновить проверку можно,
только уведомив компанию


В Налоговом кодексе нет нормы, которая обязывала бы налоговиков знакомить компанию с решением о приостановлении и возобновлении выездной проверки. Однако Минфин России в своем недавнем письме сделал вывод, что проверяющие должны это делать. Причем контролеры обязаны пригласить представителей компании на рассмотрение материалов о правонарушениях, которые были выявлены в ходе дополнительных мероприятий проверки. В противном случае решение налоговиков может быть оспорено в суде, а как один из аргументов в свою пользу фирма приведет то, что ей не дали высказаться и пояснить факты, указанные в решении налоговиков.

Неявка лица (его представителя), в отношении которого проводилась налоговая проверка, извещенного о времени и месте рассмотрения материалов проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов, за исключением тех случаев, когда участие таких лиц в рассмотрении материалов, обязательно.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.