Обзор важных документов (июль-август) ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

Обзор важных документов (июль-август)


Какой период времени
считать непродолжительным


Письмо Минфина России от 24 июля 2008 г. N 03-02-07/1-312 "О некоторых вопросах применения статьи 40 НК РФ"

В целях применения статьи 40 Налогового кодекса непродолжительным периодом времени может считаться период, определенный исходя из конкретных обстоятельств экономической деятельности плательщика, а также учета особенности реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг. Играет роль и специфика таких товаров, работ, услуг, например сезонность, сроки годности, колебания спроса и т.д. Таким образом, для каждой сферы деятельности характерен свой период времени, который соответствует признаку непродолжительности.

С таким утверждением нельзя не согласиться. Однако, учитывая, что конкретики в разъяснении финансистов нет, вопрос фактически остается на усмотрение проверяющих.


Зарплату на "пластик"
освободили от взносов в ПФР


Письмо Минфина России от 4 августа 2008 г. N 03-04-06-02/88 "О взимании пенсионных взносов с комиссии банка за обслуживание пластиковых карт работников"

Расходы, которые банк взимает с организации-клиента за обработку документов по зачислению средств на зарплатные пластиковые карты ее сотрудников, не могут считаться оплатой услуг, предназначенных для работников. Это означает, что данные расходы не являются объектом обложения страховыми взносами на ОПС согласно статьям 236 и 237 Налогового кодекса. В такой ситуации затраты будут считаться обычными производственными расходами фирмы. Несмотря на то что разъяснения финансистов были адресованы компании-"упрощенцу", их вполне можно применять и организациям на общей системе налогообложения.


Возможность отмены решения


Определение ВАС РФ от 9 июля 2008 г. N 8167/08 "Об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ"

Судьи отказали в передаче дела на дальнейшее рассмотрение Президиуму ВАС РФ, так как посчитали, что оснований для этого нет. При этом Высший Арбитражный Суд РФ посчитал правомерным отмену решения налоговиков, где контролеры отразили результат выездной проверки сумм налоговых вычетов по НДС. Причиной отмены решения стало неправильное оформление акта проверки, а именно: в описательной части налоговики отразили, что по одному из счетов-фактур фирма не может принять НДС к вычету, так как счет-фактура подписан неуполномоченным лицом, в итоговой же части не была отражена сумма неправомерно принятых налоговых вычетов. Арбитры посчитали, что этот факт помешал плательщику подготовить возражения относительно этой суммы налога. Таким образом, материалы проверки были рассмотрены без учета возражений проверяемой фирмы, что противоречит пункту 1 статьи 101 Налогового кодекса.


Отправка почтой решения
по итогам проверки


Письмо Минфина России от 23 июля 2008 г. N 03-02-07/1-309 "О передаче налогоплательщику решения по результатам налоговой проверки".

После принятия решения по рассмотрению материалов камеральной налоговой проверки контролеры обязаны копию решения о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности вручить плательщику. Так как Налоговым кодексом не установлен специальный срок вручения копии решения, то при отправке по почте заказным письмом датой вручения решения считается 6-й день с даты отправки заказного письма. Таким образом получается, что неважно, когда адресат фактически получил это письмо и получил ли вообще. А если еще и срок обжалования такого решения налоговики начнут считать с даты его вручения, то доказывать свою правоту, возможно, придется уже в суде.


Остаточная стоимость имущества


Письмо Минфина России от 22 июля 2008 г. N 03-05-04-01/27 "О порядке определения остаточной стоимости имущества"

При заполнении плательщиками деклараций по налогу на имущество за налоговые периоды до 2008 года остаточная стоимость основных средств на 1 января нового налогового периода была равна остаточной стоимости имущества на конец дня 31 декабря. В связи с тем, что с 1 января 2008 года вступила в действие новая редакция Налогового кодекса, возник вопрос: как определить остаточную стоимость имущества? Следует ли принимать данные баланса на начало дня 31 декабря либо на конец дня, то есть с учетом оборотов за день?

Напомним, что с 1 января 2008 года вступила в действие норма Налогового кодекса, согласно которой среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода (т.е. 31 декабря), на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

В соответствии с новым порядком при исчислении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в расчет включаются остаточная стоимость имущества, отраженная в бухгалтерском балансе организации по состоянию на 1-е число каждого месяца, начиная с 1 января, и остаточная стоимость имущества на конец отчетного года с учетом произведенных на 31 декабря календарного года операций по движению основных средств и их остаточной стоимости.


Срок для принятия решения налоговиками


Письмо Минфина России от 31 июля 2008 г. N 03-02-07/1-324 "О сроке принятия решения об уточнении платежа"

Если плательщик обнаружил ошибку в оформлении платежного поручения на перечисление налога, он вправе подать в инспекцию по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложенными подтверждающими оплату документами. На основании этого заявления налоговики принимают решение об уточнении платежа, которое сопровождается пересчетом пеней, начисленных на сумму налога за период со дня его фактической уплаты до дня принятия решения об уточнении платежа.

Так как налоговым законодательством не установлен срок для принятия инспекцией такого решения, то нужно применять срок, предусмотренный для рассмотрения заявления плательщиков о зачете (возврате) излишне уплаченной суммы налога, который установлен статьей 78 Налогового кодекса.


Переход с одного спецрежима на другой


Письмо Минфина России от 24 июля 2008 г. N 03-11-04/2/113 "Об учете сумм дебиторской задолженности при применении УСН"

Если фирма-"упрощенец" сменила вид деятельности и в связи с этим перешла на режим ЕНВД, то дебиторская задолженность от контрагентов, которая образовалась в тот период, когда организация была еще на упрощенном режиме, должна быть учтена в налоговой отчетности как доход по упрощенной системе. Так как добровольно сменить режим налогообложения фирма может только со следующего года, то все суммы, которые будут поступать за отгрузку при УСН, нужно будет учитывать в течение налогового периода в составе доходов от "упрощенки". К режиму ЕНВД такие поступления не относятся.


Учет суммовой разницы


Письмо Минфина России от 22 июля 2008 г. N 03-11-04/2/111 "Об уплате минимального налога при применении упрощенной системы налогообложения"

Если за налоговый период сумма налога, который был начислен в общем для УСН порядке, меньше суммы минимального налога, то в бюджет уплачивается минимальный налог. Он рассчитывается в размере одного процента от налоговой базы.

Разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной при применении УСН, где в качестве объекта налогообложения выступают "доходы минус расходы", плательщик имеет право включить в следующие налоговые периоды. В том числе такая возможность предусматривает увеличение суммы убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса. При этом главой 26.2 Налогового кодекса не предусмотрен порядок включения вышеназванных суммовых разниц в расходы за какой-либо отчетный период следующих налоговых периодов. Так, например, учесть эти суммы в декларации за квартал нельзя.


Амортизация при частичной ликвидации основных средств


Письмо Минфина России от 16 июля 2008 г. N 03-03-06/2/79 "Об учете доходов и расходов при частичной ликвидации основного средства"

Ситуация, в которой основное средство состоит из нескольких частей и при этом необходимо выделить и списать отдельную составную часть объекта, которая вышла из строя, не должна вызывать затруднений. Это связано с тем, что положения главы 25 Налогового кодекса предусматривают налоговый учет доходов и расходов, связанных с частичной ликвидацией амортизируемых основных средств. При этом особенности ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом установлены статьей 323 Налогового кодекса, согласно которой плательщик определяет прибыль (убыток) от реализации или выбытия амортизируемого имущества на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода). Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу должен вестись пообъектно.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.