Вопрос: Облагаются ли НДС операции по вручению предприятием поздравительных открыток к праздникам и юбилейным датам деловым партнерам, структурным подразделениям и филиалам предприятия, неработающим пенсионерам, работникам предприятия? Расходы по приобретению открыток несет организация. Открытки не содержат логотипа фирмы, то есть не происходит передачи в рекламных целях. ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

Облагаются ли НДС операции по вручению предприятием поздравительных открыток к праздникам и юбилейным датам деловым партнерам, структурным подразделениям и филиалам предприятия, неработающим пенсионерам, работникам предприятия? Расходы по приобретению открыток несет организация. Открытки не содержат логотипа фирмы, то есть не происходит передачи в рекламных целях.


Операции по передаче поздравительных открыток не являются реализацией. Ведь открытки - не что иное, как разновидность поздравительного письма, составление которого обусловлено обычаями делового оборота*(1).

Отсутствие на них некоторых обязательных реквизитов деловых бумаг (писем) обусловлено тем, что такие документы не требуют исполнения или ответа. Следовательно, операции по передаче (вручению) поздравительных открыток не облагаются НДС. Аналогичная точка зрения содержится и в постановлении ФАС Уральского округа*(2).

В налоговом учете расходы на приобретение открыток организациями могут быть списаны по аналогии со стоимостью приобретения канцтоваров*(3) или в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией*(4).


М. Гузева,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 сентября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ст. 5 ГК РФ

*(2) Пост. ФАС УО от 07.11.2007 N Ф09-9071/07-С2

*(3) подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ

*(4) подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.