Вопрос: Как правильно заполнить счет-фактуру с межценовой разницей, например, при реализации основного средства (остаточная стоимость имеется)? ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

Как правильно заполнить счет-фактуру с межценовой разницей, например, при реализации основного средства (остаточная стоимость имеется)?


При ответе учитываем, что первоначальная стоимость реализуемого имущества включала в себя НДС. При реализации имущества, которое учитывают по стоимости с учетом уплаченного НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой согласно статье 40 Налогового кодекса, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок)*(1).

Оформление счетов-фактур, выдаваемых покупателям имущества, подлежащего учету по стоимости, включая уплаченный НДС, имеет свои особенности. В письмах налоговой службы*(2) даны следующие разъяснения о порядке заполнения счетов-фактур при таких операциях:

в графе 1 делается пометка "с межценовой разницы";

в графе 4 указывается полная цена реализации;

в графе 5 - "межценовая разница" с учетом НДС;

в графе 7 - расчетная ставка НДС с пометкой "с межценовой разницы";

в графе 8 - сумма НДС, исчисленная в соответствии с пунктом 3 статьи 154 НК РФ;

в графе 9 - стоимость реализуемого объекта с учетом суммы исчисленного НДС.


Я. Степовая,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 сентября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 3 ст. 154 НК РФ

*(2) письма ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@, от 28.06.2005 N 03-1-03/1114/13@, УМНС России по г. Москве от 12.10.2004 N 24-11/65554, от 01.01.2004 N 24-11/31157


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.