Вопрос: Действует ли в настоящее время требование на указание в платежных поручениях номера счета-фактуры? В каких нормативных документах это отражено? ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

Действует ли в настоящее время требование на указание в платежных поручениях номера счета-фактуры? В каких нормативных документах это отражено?


Осуществление безналичных расчетов в РФ регулируется Положением ЦБ РФ "О безналичных расчетах в РФ"*(1). При осуществлении расчетов с использованием платежного поручения используется типовой бланк формы N 0401060 *(2). В приложении N 4 к положению приведено описание полей платежного поручения. В поле "Назначение платежа" указывается дополнительная информация, идентифицирующая платеж: назначение платежа, наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг, номера и даты товарных документов, договоров, налог (выделяется отдельной строкой или делается ссылка на то, что налог не уплачивается), также может быть указана другая необходимая информация, в том числе срок уплаты налога или сбора, срок оплаты по договору. Ни глава 21 Налогового кодекса, ни положение не обязывают покупателя указывать в платежных документах об оплате приобретенных товаров (работ, услуг) реквизиты счета-фактуры, выставленного поставщиком. В этих документах необходимо только отдельной строкой указать сумму НДС*(3).


В. Сергеева,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 сентября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) положение ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П

*(2) приложение N 1 к положению ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П

*(3) п. 4 ст. 168 НК РФ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.