Вопрос: Нужно ли платить доплату за совмещение профессий заместителям начальников отделов на время отсутствия начальника отдела? Выполнение заместителем начальника обязанностей начальника отдела не предполагает освобождения от выполнения основной работы. Временный перевод работника а должность начальника отдела производиться не будет. ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

Нужно ли платить доплату за совмещение профессий заместителям начальников отделов на время отсутствия начальника отдела? Выполнение заместителем начальника обязанностей начальника отдела не предполагает освобождения от выполнения основной работы. Временный перевод работника а должность начальника отдела производиться не будет.


Если дополнительная работа будет выполняться в течение установленной продолжительности рабочего времени одновременно с выполнением основной трудовой функции, то имеет место исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором*(1). За исполнение обязанностей временно отсутствующего работника обязательно должна производиться доплата*(2). Поэтому заместитель начальника должен получать доплату, когда он без освобождения от своей основной работы исполняет обязанности начальника отдела.

Если дополнительная работа будет выполняться в свободное от основной работы время, то такие отношения следует рассматривать в качестве внутреннего совместительства*(3). Потребуется заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника*(4). Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором*(5).


В. Павленко,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 сентября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ст. 60.2 ТК РФ

*(2) ст. 151 ТК РФ

*(3) ст. 60.1 ТК РФ

*(4) ст. 59 ТК РФ

*(5) ст. 285 ТК РФ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.