Вопрос: Вправе ли работодатель заявить о льготе по ЕСН за прошедший налоговый период? ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

Вправе ли работодатель заявить о льготе по ЕСН за прошедший налоговый период?


Если индивидуальный предприниматель не воспользовался льготой в I квартале 2008 года (при этом не уведомлял налоговый орган об отказе в применении льготы), то он вправе заявить льготу за указанный отчетный период, когда льгота не применялась. Так, Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ отметили, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказа от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде*(1). Для этого ему необходимо внести исправления в расчет авансовых платежей по ЕСН за I квартал 2008 года, в котором он имел право на применение льготы, и представить в налоговый орган уточненный расчет авансовых платежей по ЕСН.


Я. Степовая,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 сентября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 4 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.