Вопрос: Какие штрафные санкции будут наложены на организацию в том случае, если организация выписывает счета-фактуры на аванс не в момент поступления аванса, а в последний день налогового периода? ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

Какие штрафные санкции будут наложены на организацию в том случае, если организация выписывает счета-фактуры на аванс не в момент поступления аванса, а в последний день налогового периода?


При получении аванса (предоплаты) перехода права собственности на товары не происходит. Следовательно, получение аванса не является, по сути, операцией по реализации.

Пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса определяет, что при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товара. Мы полагаем, что указанный срок не применяется в случае получения покупателем оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок.

Однако в силу пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса полученные денежные средства в счет предоплаты по договору подлежат включению в налоговую базу по НДС в день оплаты.

Таким образом, дата получения аванса является датой определения налоговой базы по НДС. Счет-фактура на сумму полученной предварительной оплаты может быть составлен и зарегистрирован в книге продаж в любой день до окончания соответствующего налогового периода*(1). Поэтому контролирующие органы не вправе привлечь налогоплательщика к ответственности в связи с отсутствием нарушения.


О. Волкова,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 сентября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) пп. 17, 18 правил, утв. пост. Правительства РФ от 02.12.2000 N 914


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.