Вопрос: Недавно была назначена выездная налоговая проверка нашей компании по вопросам правильности исчисления и уплаты налога на прибыль. В связи с большим объемом запрашиваемой информации мы направили ходатайство о продлении срока предоставления информации. Решением ИФНС срок представления документов был продлен на 5 дней. Однако и этого срока нам оказалось недостаточно. Должны ли проверяющие учитывать объективное отсутствие возможности представить требуемые документы в указанный ими срок? ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

Недавно была назначена выездная налоговая проверка нашей компании по вопросам правильности исчисления и уплаты налога на прибыль. В связи с большим объемом запрашиваемой информации мы направили ходатайство о продлении срока предоставления информации. Решением ИФНС срок представления документов был продлен на 5 дней. Однако и этого срока нам оказалось недостаточно. Должны ли проверяющие учитывать объективное отсутствие возможности представить требуемые документы в указанный ими срок?


Итак, проверяемая фирма не имеет возможности подать инспекторам документы в установленный срок. Тогда она должна письменно уведомить проверяющих об этом с указанием соответствующих причин. Кроме того, компании следует сообщить о сроках, в течение которых она сможет сдать необходимые документы. В течение 2 дней со дня получения уведомления о продлении срока представления документов руководитель инспекции вправе на основании этого уведомления продлить сроки подачи документов или же отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение*(1).

Допустим, срок представления документов было решено продлить. Тогда контролеры могут учесть указанные организацией причины, по которым документы не могут быть поданы в установленные сроки, объем этих документов, наличие факта частичного представления документов в рамках данного требования, сроки, в которые проверяемая фирма может реально подготовить и передать необходимые документы*(2).

Таким образом, налоговики самостоятельно определяют, на какой период времени возможно продление срока сдачи требуемых у плательщика документов.


А. Веселов,

главный редактор,

аудитор, к. э. н.


1 сентября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 3 ст. 93 НК РФ

*(2) письмо Минфина России от 05.08.2008 N 03-02-07/1-336


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.