Вопрос: По договору нам передали в безвозмездное пользование офисное помещение. Поскольку стоимость безвозмездно полученного имущества нужно включить в состав внереализационных доходов, возникла проблема с определением его рыночной цены. Подскажите, какие именно официальные источники могут использоваться с целью получения информации о рыночных ценах? Какие органы вправе предоставлять подобную информацию? ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

По договору нам передали в безвозмездное пользование офисное помещение. Поскольку стоимость безвозмездно полученного имущества нужно включить в состав внереализационных доходов, возникла проблема с определением его рыночной цены. Подскажите, какие именно официальные источники могут использоваться с целью получения информации о рыночных ценах? Какие органы вправе предоставлять подобную информацию?


При определении рыночной цены нужно использовать официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках*(1). Перечень официальных источников информации о рыночных ценах в Налоговом кодексе не определен. Поэтому этот вопрос на практике возникает постоянно. Однако специалисты финансового ведомства неоднократно разъясняли, что при определении рыночных цен может быть использована информация, опубликованная в официальных изданиях, в частности, органов, уполномоченных в области статистики, ценообразования. Эту точку зрения Минфин России в очередной раз подтвердил в своем свежем письме *(2).


А. Голубева,

налоговый консультант


1 сентября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 11 ст. 40 НК РФ

*(2) письмо Минфина России от 01.08.2008 N 03-02-07/1-329


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.