Вопрос: Наша фирма работает на упрощенной системе налогообложения и платит налог по ставке 15 процентов. Подскажите, могу ли я принять к расходу приобретенные и оплаченные печати и самонаборные штампы? ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

Наша фирма работает на упрощенной системе налогообложения и платит налог по ставке 15 процентов. Подскажите, могу ли я принять к расходу приобретенные и оплаченные печати и самонаборные штампы?


Я бы отнес эти товары к канцелярским принадлежностям. Благо Налоговый кодекс не содержит перечень тех ценностей, которые относятся к данной категории. А затраты на их покупку могут быть учтены "упрощенной" компанией при налогообложении. Это предусматривает подпункт 17 пункта 1 статьи 346.16 главного налогового документа. Если вы хотите подстраховаться, попросите продавцов указать в документах на покупку ценностей (например, товарном чеке) следующую формулировку: "Канцелярские товары (печати и самонаборные штампы)".


В. Верещака,

председатель редакционного совета

журнала "Актуальная бухгалтерия"


1 сентября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.