Вопрос: Сотрудница больницы скоро должна уйти в декретный отпуск. В настоящее время ее работа связана с компьютером, за которым, по рекомендации врача из женской консультации, она должна работать не более 4 часов в день. Вправе ли работодатель в случае сокращения рабочего времени данной сотрудницы уменьшить на этом основании и заработную плату? Более легкий труд или труд без компьютера предложить работодатель не может. Вправе ли сотрудница уйти в декретный отпуск ранее положенного срока, если ежегодный оплачиваемый отпуск за соответствующий период уже использован? ("Отдел кадров бюджетного учреждения", N 4, октябрь 2008 г.)

Сотрудница больницы скоро должна уйти в декретный отпуск. В настоящее время ее работа связана с компьютером, за которым, по рекомендации врача из женской консультации, она должна работать не более 4 часов в день. Вправе ли работодатель в случае сокращения рабочего времени данной сотрудницы уменьшить на этом основании и заработную плату? Более легкий труд или труд без компьютера предложить работодатель не может. Вправе ли сотрудница уйти в декретный отпуск ранее положенного срока, если ежегодный оплачиваемый отпуск за соответствующий период уже использован?


Статья 93 ТК РФ говорит о необходимости установления неполного рабочего дня беременной женщине по ее просьбе. При этом оплата производится пропорционально отработанному времени.

Вместе с тем, согласно ст. 254 ТК РФ, если женщину переводят на другую работу, исключающую воздействие производственных факторов (но на полный рабочий день), за ней сохраняется средний заработок по прежней работе.

В отпуск по беременности и родам можно уйти с даты, указанной в больничном листе. Родовой сертификат выдается не ранее 30-й недели беременности (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2005 N 701 "О родовом сертификате" (ред. от 25.10.2006)).

Таким образом, в указанном случае работодатель вправе уменьшить заработную плату в связи с сокращением рабочего времени. Ранее положенного срока сотрудница не вправе уйти в отпуск по беременности и родам. Исключение составляет случай, если ей будет предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.


Н.Н. Булыга,

редактор журнала

"Отдел кадров бюджетного учреждения"


1 октября 2008 г.


"Отдел кадров бюджетного учреждения", N 4, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)