Вопрос: Постоянное представительство иностранной компании не ведет предпринимательской деятельности в Российской Федерации (занимается сбором информации). На денежные средства компании представительство приобрело мебель, компьютеры и два автомобиля. Подлежат ли амортизации основные средства, приобретенные представительством, и соответственно обязано ли оно платить налог на имущество организаций? Как отражать "входной" НДС в учете? ("Финансовая газета", N 45, ноябрь 2008 г.)

Постоянное представительство иностранной компании не ведет предпринимательской деятельности в Российской Федерации (занимается сбором информации). На денежные средства компании представительство приобрело мебель, компьютеры и два автомобиля. Подлежат ли амортизации основные средства, приобретенные представительством, и соответственно обязано ли оно платить налог на имущество организаций? Как отражать "входной" НДС в учете?


Международные соглашения об избежании двойного налогообложения содержат специальное положение, касающееся налогообложения имущества иностранной организации, деятельность которой приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации: "Имущество, являющееся частью постоянного представительства, которое предприятие одного Договаривающегося Государства имеет в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве".

Таким образом, если деятельность иностранной организации, осуществляемая на территории Российской Федерации, образует постоянное представительство для целей налогообложения, то имущество этой иностранной организации, находящееся на территории Российской Федерации и относящееся к данному постоянному представительству, подлежит налогообложению на территории Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 373 НК РФ иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, признаются плательщиками налога на имущество организаций.

В соответствии с п. 2 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств.

Следует также иметь в виду, что в этом случае иностранная компания будет обязана вести учет объектов обложения налогом на имущество в порядке, определенном нормативными актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации (п. 2 ст. 374 НК РФ).

В данном случае представительству следует руководствоваться положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н (в ред. от 18.09.06 г). Согласно п. 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено данным ПБУ.

Таким образом, представительству следует начислять амортизацию и с учетом ее данных исчислять налог на имущество.

В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются:

организации;

индивидуальные предприниматели;

лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 144 НК РФ иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации. Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления иностранной организации.

Следовательно, если представительство является плательщиком НДС (т.е. если представительство встало на учет в качестве налогоплательщика), то в соответствии со ст. 171 НК РФ оно вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Поэтому в рассматриваемой ситуации необходимо учесть "входной" НДС на счете 19 с последующим предъявлением его к вычету.

Однако следует обратить внимание на то, что налоговые органы не принимают НДС к вычету при отсутствии у налогоплательщика налоговой базы. В связи с этим можно порекомендовать в целях избежания споров с налоговыми органами не списывать "входной" НДС со счета 19 до появления у представительства налоговой базы по НДС.


Д. Новоселова,

директор департамента

правового консалтинга и

аудита ООО "Имидж-Контакт Аудит"


6 ноября 2008 г.


"Финансовая газета", N 45, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/