Вопрос: Сотрудник нашей организации не вышел на работу. В качестве объяснения своего поступка он сказал, что у него остался неиспользованный отгул. Подскажите, может ли работник взять отгул, заблаговременно не уведомив при этом начальство? ("Московский бухгалтер", N 20, октябрь 2008 г.)

Сотрудник нашей организации не вышел на работу. В качестве объяснения своего поступка он сказал, что у него остался неиспользованный отгул. Подскажите, может ли работник взять отгул, заблаговременно не уведомив при этом начальство?


Согласно трудовому законодательству, отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин признается грубым нарушением трудовых обязанностей (подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК). Подобное обстоятельство дает работодателю право разорвать с ним договор.

Аналогичное мнение было высказано в постановлении Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. N 2. При этом в подпункте "д" пункта 39 данного документа верховные арбитры указали, что далеко не любое отсутствие сотрудника на рабочем месте можно считать прогулом. Таковым, в частности, не является использование работником дней отдыха в тех случаях, когда работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования сотрудником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, непредоставление донору дня отдыха после дня сдачи крови).


О. Дубицкая,

юрист


15 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 20, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007