Вопрос: Наша организация является производителем фаянсовых изделий. При их хранении и транспортировке некоторая часть продукции разбивается. Можем ли мы при исчислении налога на прибыль учесть такие потери? ("Московский бухгалтер", N 20, октябрь 2008 г.)

Наша организация является производителем фаянсовых изделий. При их хранении и транспортировке некоторая часть продукции разбивается. Можем ли мы при исчислении налога на прибыль учесть такие потери?


В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК, налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов.

К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК).

При этом, согласно статье 7 закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ, до утверждения новых норм естественной убыли разрешено применять ранее установленные соответствующими федеральными органами исполнительной власти правила.

Таким образом, потери фаянсовых изделий в ходе транспортирования, хранения и реализации при исчислении базы по налогу на прибыль организаций могут быть учтены в составе материальных расходов в пределах норм, утвержденных приказом Минторга СССР от 4 января 1988 г. N 2.


Д. Крушицкий,

аудитор


15 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 20, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007