Вопрос: В результате реконструкции здания, проведенной нашей организацией, была увеличена общая площадь помещений. С какого момента можно начислять амортизационную премию в целях налогообложения прибыли с учетом произведенных изменений? ("Московский бухгалтер", N 20, октябрь 2008 г.)

В результате реконструкции здания, проведенной нашей организацией, была увеличена общая площадь помещений. С какого момента можно начислять амортизационную премию в целях налогообложения прибыли с учетом произведенных изменений?


Законодательством для налогоплательщиков предусмотрена возможность включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты, понесенные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции основных средств (п. 1.1 ст. 259 НК), а начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.

Кроме того, для включения здания в состав амортизационной группы необходимо иметь документальное подтверждение факта подачи бумаг на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Таким образом, затраты организации, понесенные при реконструкции здания, могут быть учтены при исчислении базы по налогу на прибыль с момента подачи документов на государственную регистрацию. При условии, что такая возможность предусмотрена учетной политикой организации.


Р. Сорокина,

налоговый консультант


15 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 20, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007