Вопрос: Согласно п. 16 Положения, установленного Постановлением N 922, при повышении среднего заработка учитываются выплаты, установленные к тарифным ставкам. Положением об оплате труда Компании, установлено, что: "за выполнение финансово-хозяйственных показателей устанавливается ежемесячное премирование до 55% от должностного оклада". Описанная выше премия относится как денежное вознаграждение к окладу в фиксированном размере, или как денежное вознаграждение к окладу в диапазоне значений? Необходимо ли применять корректирующий коэффициент к премии при расчете среднего заработка, в случае повышения окладов сотрудников? (ООО "Аудит-новые технологии", август 2008 г.)

Согласно п. 16 Положения, установленного Постановлением N 922 от 24.12.2007 года, при повышении среднего заработка учитываются выплаты, установленные к тарифным ставкам (должностным окладам), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам (должностным окладам) в диапазоне значений.

Положением об оплате труда Компании, установлена следующая система премирования: "за выполнение финансово-хозяйственных показателей устанавливается ежемесячное премирование до 55% от должностного оклада". То есть размер премии складывается из выполненных показателей, которые определяются ежемесячно по данным статистической и бухгалтерской отчетности.

Описанная выше ежемесячная премия относится как денежное вознаграждение к окладу в фиксированном размере, или как денежное вознаграждение к окладу в диапазоне значений? Необходимо ли применять корректирующий коэффициент к премии при расчете среднего заработка, в случае повышения окладов сотрудников в целом по предприятию.


Согласно п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее по тексту Положение) при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения в случаях, предусмотренных в настоящем пункте, происходит повышение (индексация) среднего заработка работников.

При этом, при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность). При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

Из требований пункта 16 Положения следует, что индексация среднего заработка должна производиться как в связи с повышением окладов, так и в связи с повышением денежных вознаграждений (премий, надбавок), установленных к окладам.

В запросе указывается, что у работников предприятия произошло повышение окладов.

Из запроса следует, что Положением об оплате труда организации предусмотрено ежемесячное премирование работников в размере до 55% должностного оклада.

Данное положение локального акта организации, устанавливающего систему оплаты труда, применительно к пункту 16 Положения, следует признать в качестве установления денежного вознаграждения (премии) к окладу в диапазоне от 0 до 55%.

Вывод о том, что подобные выплаты относятся к вознаграждениям, установленным в диапазоне, подтверждают разъяснения Минздравсоцразвития РФ, содержащиеся в письме от 26 июня 2008 г. N 2337-17, где в качестве примеров выплат, установленных в диапазоне значений приводятся выплаты, установленные, например, в размере от 10 до 50% от должностного оклада до 100% от оклада или до двух окладов.


Вывод:

На основании вышеизложенного, установленные Положением об оплате труда организации, ежемесячные премии в размере до 55% должностного оклада работника, применительно к требованиям пункта 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 следует признать в качестве установления денежного вознаграждения (премии) к окладу в диапазоне от 0 до 55%. Таким образом, по нашему мнению, в связи с тем, что данные премии установлены в диапазоне, они в силу пункта 16 Положения не должны увеличиваться при индексации среднего заработка в связи увеличением оклада работников.


15 августа 2008 г.


ООО "Аудит-новые технологии", август 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ООО "Аудит-новые технологии"


Ответы на вопросы консультационного характера, созданные авторами, с которыми ООО "Аудит - новые технологии" состоит в трудовых отношениях.

http://www.audit-nt.ru/