Вопрос: Следует ли восстанавливать НДС в части товарно-материальных ценностей, списанных со склада по причине непригодности для дальнейшего использования: морально устарели и испортились в процессе хранения (заржавели, деформировались и т.д.)? Стоимость списываемых товарно-материальных ценностей отнесена на расходы без уменьшения налогооблагаемой базы (ООО "Аудит-новые технологии", август 2008 г.)

Следует ли восстанавливать НДС в части товарно-материальных ценностей, списанных со склада по причине непригодности для дальнейшего использования: морально устарели и испортились в процессе хранения (заржавели, деформировались и т.д.)?

Стоимость списываемых товарно-материальных ценностей отнесена на расходы без уменьшения налогооблагаемой базы.


В соответствии с п. 124 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов*(1) списание материалов со счетов учета запасов может осуществляться в следующих случаях:

а) пришедшие в негодность по истечении сроков хранения;

б) морально устаревшие;

в) при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.

Согласно п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, принимаются к налоговому вычету на основании соответствующих первичных документов после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры.

Условие о приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, можно рассматривать как намерение налогоплательщика в отношении этих товаров (работ, услуг), которое имеет налогоплательщик в момент их приобретения.

Случаи, при которых НДС, принятый к вычету, подлежит восстановлению, перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ. К ним относятся:

- передача имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов;

- дальнейшее использование таких товаров (работ, услуг), в том числе ОС и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ*(2);

- при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.2 и 26.3 НК РФ.

Обязанность восстановления НДС является частью обязательного элемента налогообложения - порядка исчисления налога - и согласно ст. 17 НК РФ может быть установлена только законом.

В данном случае НК РФ не содержит прямой нормы, обязывающей восстанавливать НДС при списании материалов в следствии их морального устаревания или порчи. Также в НК РФ не закреплена обязанность по восстановлению НДС, ранее правомерно принятого к вычету, в связи с тем, что те или иные расходы не признаны в расходах в целях исчисления налога на прибыль.

Учитывая вышеизложенное считаем, что Общество не обязано восстанавливать ранее правомерно принятый к вычету НДС по материалам списанным в следствии их морального устаревания или порчи.

Однако Минфин РФ настаивает на восстановлении налога в аналогичных ситуациях, так как товары перестали использоваться в облагаемой НДС деятельности (например, Письмо Минфина России от 01.11.2007 г. N 03-07-15/175 *(3) (порча, бой), от 31.07.2006 г. N 03-04-11/132 (недостача по результатам инвентаризации).

Вместе с тем ВАС РФ в Решении от 23.10.2006 г. N 10652/06 поддержал налогоплательщиков, отметив, что ст. 170 НК РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в случаях хищения товара или его недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации (в рассматриваемом случае конечно причина списания материалов иная, но тем не менее ситуация с точки зрения восстановления НДС схожая)*(4).

Аналогичный по своей сути выводы содержатся и в Постановлении ФАС ВСО от 03.05.2007 г. N А19-19165/06, Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 10.05.2007 г. N А63-860/2004-С4, Постановлениях ФАС ЗСО от 28.03.2007 г. N А45-21135/2005-44/681, ФАС Дальневосточного округа от 26.04.2007 г. N А04-6547/2006-9/726, ФАС Центрального округа от 28.03.2007 г. N А48-4688/06-19, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.2007 г. N А03-12785/06-31.


Вывод:

НК РФ не предусматривает обязанности по восстановлению НДС в случае списания материалов в следствии их морального устаревания или порчи. Однако, учитывая, что контролирующие органы придерживаются иной позиции, то не исключена вероятность, что в случае не восстановления НДС в рассматриваемой ситуации, Обществу придется отставать свою позицию в судебном порядке.


15 августа 2008 г.


ООО "Аудит-новые технологии", август 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Утверждены Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. N 119н

*(2) В соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:

1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);

2) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;

3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;

(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

4) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящей главой.

*(3) Указанное письмо Минфина РФ доведено до налоговых инспекций письмом ФНС от 20.11.07 г. N ШТ-6-03/899@

*(4) Однако, несмотря на позицию ВАС РФ, Минфин РФ, тем не менее, высказывает противоположную позицию (Письмо Минфина России от 01.11.2007 г. N 03-07-15/175 вышло уже после указанного Решения ВАС РФ)


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ООО "Аудит-новые технологии"


Ответы на вопросы консультационного характера, созданные авторами, с которыми ООО "Аудит - новые технологии" состоит в трудовых отношениях.

http://www.audit-nt.ru/