Комментарий к приказу Федерального казначейства от 24.06.2008 N 4н "Об утверждении Инструкции о порядке открытия и ведения лицевых счетов для отражения операций по источникам финансирования дефицита федерального бюджета" (А. Беляев, "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", N 11, ноябрь 2008 г.)

Комментарий к приказу Федерального казначейства от 24.06.2008 N 4н
"Об утверждении Инструкции о порядке открытия и ведения лицевых счетов
для отражения операций по источникам финансирования
дефицита федерального бюджета"


Как определено ст. 166.1 БК РФ, на Федеральное казначейство возлагается большое количество бюджетных полномочий. В связи с изданием Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) указанная статья претерпела значительное изменение в отношении полномочий. Во-первых, было введено такое понятия, как главный администратор доходов бюджета, а также установлены бюджетные полномочия для главного администратора доходов бюджета и администратора доходов бюджета. Во-вторых, на Федеральное казначейство были возложены дополнительные полномочия, ранее не упомянутые в ст. 166.1 БК РФ, а именно:

- перечислять средства, необходимые для осуществления возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов и иных платежей, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, с единых счетов соответствующих бюджетов на соответствующие счета Федерального казначейства;

- направлять в учреждения ЦБ РФ и кредитные организации представления о приостановлении операций в валюте РФ по счетам, открытым бюджетным учреждениям в учреждениях ЦБ РФ и кредитных организациях в нарушение бюджетного законодательства РФ;

- осуществлять приостановление операций по лицевым счетам, открытым главным распорядителям, распорядителям и получателям средств федерального бюджета;

- осуществлять управление операциями со средствами на едином счете федерального бюджета в установленном им порядке;

- доводить до главных администраторов (администраторов) источников финансирования дефицита федерального бюджета бюджетные ассигнования;

- обеспечивать в пределах остатков средств на счетах бюджетов бюджетной системы РФ проведение кассовых выплат из бюджетов от имени и по поручению администраторов доходов бюджета, администраторов источников финансирования дефицита бюджета, финансовых органов или получателей средств бюджета;

- осуществлять санкционирование оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета.

Проанализировав все изменения, внесенные Федеральным законом N 63-ФЗ, можно сказать, что целью издания данного закона явилось разъяснение вопросов по исполнению органами Федерального казначейства и органами исполнительной власти РФ бюджетного законодательства РФ в части администрирования поступлений.

Ведение лицевых счетов для отражения операций по источникам финансирования дефицита федерального бюджета также возлагается на органы Федерального казначейства. Порядок ведения таких счетов установлен в Приказе Федерального казначейства от 24.06.2008 N 4н (далее - Инструкция N 4н).

Стоит отметить, что с изданием указанного документа утратил силу ранее действовавший Приказ Федерального казначейства от 18.08.2005 N 11н "Об утверждении Порядка открытия и ведения лицевых счетов для отражения операций по источникам финансирования дефицита федерального бюджета".

Определим, какие изменения затронули Инструкцию N 4н. Первое изменение аналогично изменению, внесенному в ст. 166.1 БК РФ: введено понятие главного администратора. Второе связано с обслуживанием лицевых счетов по операциям в иностранной валюте: на орган Федерального казначейства возлагается обязанность по открытию и ведению лицевого счета, предназначенного для отражения доведенных главному администратору бюджетных назначений и объемов финансирования, а также кассовых расходов по перечислению средств федерального бюджета в иностранной валюте на обслуживание государственного внешнего долга РФ, иных кассовых расходов в иностранной валюте главного администратора, в первом и втором разрядах номера которого используется код 13. Указанный счет открывается в порядке, установленном для открытия лицевых счетов получателей средств федерального бюджета. По представленным средствам в иностранной валюте Федеральное казначейство формирует Уведомление о бюджетных назначениях и объемах финансирования для осуществления кассовых выплат по источникам финансирования дефицита федерального бюджета (далее - Уведомление). Его заполнение осуществляется в следующем порядке: в графе 4 разд. 1 и графе 5 разд. 2 Уведомления отражаются суммы соответственно бюджетных назначений и объемов финансирования за счет целевых иностранных кредитов (заимствований). Кроме того, в строке "Специальные указания" делается следующая запись: "Бюджетные назначения и объемы финансирования за счет целевых иностранных кредитов (заимствований)".

Также в Инструкции N 4н уточнено, что Уведомление полного формата предоставляется главному администратору по его запросу в начале каждого квартала финансового года.

Еще одно уточнение коснулось оформления главным администратором отдельного Уведомления. В частности, оно оформляется для обеспечения кассовых выплат с лицевого счета получателя средств по источникам финансирования дефицита федерального бюджета, а также с указанного лицевого счета для осуществления операций в иностранной валюте.

Кассовые выплаты по операциям в иностранной валюте осуществляются на основании представленного главным администратором в орган Федерального казначейства заявления на перевод валютных средств. Указанное заявление представляется в рабочий день до десяти часов по московскому времени: в долларах США со сроком исполнения не менее чем за один рабочий день, в евро - не менее чем за два рабочих дня, в японских йенах - менее чем за три рабочих дня до отправки в Банк РФ. Заявление на проведение операций в иностранной валюте с указанием более раннего срока исполнения Федеральным казначейством не принимается.

Ежемесячно, не позднее третьего рабочего дня месяца, следующего за отчетным, главные администраторы, администраторы и органы Федерального казначейства осуществляют сверку операций, учтенных на лицевых счетах главных администраторов, администраторов, получателя средств по источникам финансирования дефицита федерального бюджета и получателя средств по источникам финансирования дефицита федерального бюджета для осуществления операций в иностранной валюте, путем предоставления главному администратору, администратору информации по операциям, отраженным на вышеуказанных лицевых счетах, сформированной нарастающим итогом с начала года на первое число месяца, следующего за отчетным, согласно приложениям 6, 7, 8, 12 к Инструкции N 4н на бумажном носителе или в электронном виде.

Информация на бумажном носителе предоставляется главному администратору, администратору под расписку.

При отсутствии возражений в письменной форме в течение трех рабочих дней с даты вручения главному администратору, администратору и получателю по источникам финансирования дефицита федерального бюджета указанной информации совершенные операции и остатки, отраженные на лицевом счете, считаются подтвержденными.


А. Беляев,

редактор журнала "Бюджетные организации:

акты и комментарии для бухгалтера"


"Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", N 11, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)