Комментарий к постановлению Правительства Российской Федерации от 22.09.2008 N 709 "О внесении изменений в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" (И. Зернова, "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", N 11, ноябрь 2008 г.)

Комментарий к постановлению Правительства Российской Федерации от
22.09.2008 N 709 "О внесении изменений в Правила подачи заявления о
выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и
выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал"


Материнский (семейный) капитал представляет собой денежные средства, которые выделяются для реализации установленных Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" прав. Данные средства не выдаются на руки, а аккумулируются на счетах Пенсионного фонда.

Основным документом, регулирующим порядок получения материнского капитала, является Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 N 873 "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" (далее - Постановление N 873).

Согласно п. 3 данного постановления право на получение материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство, у следующих граждан независимо от места их жительства:

- женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;

- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

- мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Право на дополнительную государственную поддержку может возникнуть у отца (усыновителя) ребенка с наступлением следующих случаев:

- смерть женщины или объявление ее умершей;

- лишение ее родительских прав;

- совершение женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

- отмена усыновления ребенка.

Если у отца (усыновителя) с возникновением вышеперечисленных случаев также пропадает право на получение материнского капитала, то оно возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

За получением сертификата согласно п. 4 Постановления N 873 обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда могли лично как лица, имеющие право на получение сертификата, так и их законные представители. Начиная с 09.10.2008 (на основании изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 22.09.2008 N 709 "О внесении изменений в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" (далее - Постановление N 709) за сертификатом теперь могут обратиться также и доверенные лица.

Кроме того, новая редакция указанного пункта Постановления N 873 предусматривает право обращения за получением сертификата в территориальный орган Пенсионного фонда не только по месту жительства (пребывания), но и по месту фактического проживания.

Согласно п. 5 Постановления N 873 для выдачи сертификата на материнский капитал в территориальный орган Пенсионного фонда подается заявление с предъявлением необходимых документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке), перечень которых приведен в вышеуказанном пункте. В отношении лиц, не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) в пределах РФ, Постановлением N 709 предусмотрено, что им следует представлять заявление о месте своего фактического проживания на территории РФ.

В ранее действовавшей редакции Постановления N 873 предусматривалась подача заявления с приложенными к нему документами в территориальный орган Пенсионного фонда лично лицами, имеющими право на получение сертификата. Согласно изменениям, внесенным Постановлением N 709, данные документы можно направлять по почте. В этом случае подлинники документов не направляются, и установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется:

- нотариусом или иным лицом в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФ;

- должностными лицами консульских учреждений РФ в случае, если лицо находится за пределами территории РФ.

Направление указанных заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. Датой их приема считается дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда.

Граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории РФ и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории РФ, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд.

Территориальный орган Пенсионного фонда при рассмотрении заявления вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах. Постановлением N 709 в п. 6 Постановления N 873 внесены изменения уточняющего характера. Так, возврат заявления и приложенных к нему документов должен осуществляться с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.

Претерпел изменения и п. 8 Постановления N 873. Если ранее в нем было указано, что в случае возникновения права на материнский (семейный) капитал у ребенка (детей) сертификат оформляется на имя ребенка (каждого из детей) и выдается самому ребенку (детям), достигшему (достигшим) совершеннолетия, либо законному представителю (законным представителям) в порядке, установленном настоящими правилами. По достижении ребенком (детьми) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законные представители обязаны передать сертификат ребенку (детям). В новой редакции данный пункт указывает, что в случае возникновения права на материнский (семейный) капитал у ребенка (детей) сертификат оформляется на его имя (каждого из детей) и выдается законному представителю (законным представителям) ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, либо самому ребенку (детям), достигшему (достигшим) совершеннолетия, его (их) законному представителю (законным представителям) или доверенному лицу (доверенным лицам).

Изначально размер материнского капитала согласно ст. 6 Закона N 256-ФЗ составлял 250 000 руб. Однако этим законом было предусмотрено, что данная сумма должна пересматриваться (индексироваться) с учетом темпов инфляции и будет устанавливаться в соответствии с годовым бюджетом. Причем индексации подлежит как вся сумма материнского (семейного) капитала, так и ее оставшаяся часть в случаях частичного использования на цели, предусмотренные Законом N 256-ФЗ. При этом указывается, что изменение размера материнского (семейного) капитала, а также его оставшейся части с учетом темпов роста инфляции будет осуществляться до перечисления денежных средств из федерального бюджета в бюджет ПФР. Это позволит государству своевременно спланировать сумму в средствах федерального бюджета, на которую был проиндексирован материнский (семейный) капитал. ПФР должен извещать получателей материнского капитала о его размере ежегодно в срок до 1 сентября, чтобы все изменения размера данного капитала своевременно были известны его получателям, предоставляя тем самым возможность наиболее рационально его использовать.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" размер материнского капитала в 2008 году составляет 271 250 руб.


И. Зернова,

редактор журнала "Бюджетные учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"


"Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", N 11, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)