Вопрос: Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы на оплату дополнительных отпусков сотрудникам, работающим в многосменном режиме, если они предусмотрены в коллективном договоре? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы на оплату дополнительных отпусков сотрудникам, работающим в многосменном режиме, если они предусмотрены в коллективном договоре?


В налоговом законодательстве расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам (в том числе женщинам, воспитывающим детей), не предусмотренные действующим законодательством, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Основание - пункт 24 статьи 270 НК РФ.

Согласно трудовому законодательству ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 116 ТК РФ).

Специального порядка предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков при многосменном режиме Трудовым кодексом не установлено. Но с учетом производственных и финансовых возможностей организации могут самостоятельно предоставлять дополнительные отпуска работникам в порядке и на условиях, определенных коллективным договором или локальными нормативными актами. На это указано в статье 116 ТК РФ.

Таким образом, расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков сотрудникам, работающим в многосменном режиме, организация не вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли.


Д.В. Осипов,

эксперт журнала "Российский Налоговый Курьер"


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru