Вопрос: Коллективным договором предусмотрена выплата материальной помощи работникам к отпуску. Имеет ли право организация учитывать такие расходы для целей налогообложения прибыли? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

Коллективным договором предусмотрена выплата материальной помощи работникам к отпуску. Имеет ли право организация учитывать такие расходы для целей налогообложения прибыли?


Любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и коллективными договорами, организация может включить в расходы на оплату труда. Так установлено в статье 255 НК РФ.

Вместе с тем при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам, в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности. Это следует из пункта 23 статьи 270 НК РФ.

Исходя из приведенных норм Налогового кодекса, расходы в виде сумм материальной помощи, предоставляемой работникам к отпуску, не учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.


Д.В. Осипов,

эксперт журнала "Российский Налоговый Курьер"


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru