Вопрос: Организация заключила договор гражданско-правового характера с физическим лицом о выполнении работ, осуществляемых еще и штатным специалистом. Учитывается ли сумма единого социального налога, начисленного на вознаграждение по данному договору в целях налогообложения прибыли организации? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

Организация заключила договор гражданско-правового характера с физическим лицом о выполнении работ, осуществляемых еще и штатным специалистом. Учитывается ли сумма единого социального налога, начисленного на вознаграждение по данному договору в целях налогообложения прибыли организации?


В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения физическим лицам по договорам гражданско-правового характера облагаются единым социальным налогом. При условии, что данные выплаты относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исключение - суммы налогов, перечисленные в статье 270 НК РФ.

Таким образом, расходы в виде сумм ЕСН, начисленные на выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций. Для этого сами выплаты должны уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Отметим, что расходы на оплату труда работнику по гражданско-правовому договору за работу, выполняемую также штатным специалистом, принимаются для налогообложения прибыли только в том случае, если они соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ. То есть они должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.


Д.В. Осипов,

эксперт журнала "Российский Налоговый Курьер"


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru