Вопрос: Компания арендует земельный участок, на котором находится недвижимое имущество. Учитывается ли сумма арендных платежей в целях налогообложения прибыли, если договор аренды земельного участка и недвижимое имущество в установленном законодательством порядке не зарегистрированы? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

Компания арендует земельный участок, на котором находится недвижимое имущество. Учитывается ли сумма арендных платежей в целях налогообложения прибыли, если договор аренды земельного участка и недвижимое имущество в установленном законодательством порядке не зарегистрированы?


Арендные платежи за арендуемое имущество, в том числе земельные участки, признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Основание - подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть это объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Такими объектами являются в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Это определено в пункте 1 статьи 130 ГК РФ.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ). Кроме того, подобный договор считается заключенным только с момента его регистрации (ст. 433 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ полученные доходы налогоплательщик может уменьшить на сумму затрат, подтвержденных документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Следовательно, обязательным условием для учета затрат в виде арендных платежей за земельный участок в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, является государственная регистрация такого договора.


Д.В. Осипов,

эксперт журнала "Российский Налоговый Курьер"


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru