Вопрос: В августе 2008 года организация произвела переоценку основного средства, после чего оно было реализовано. Можно ли в налоговом учете признать в расходах остаточную стоимость основного средства с учетом положительной разницы, полученной от его переоценки? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

В августе 2008 года организация произвела переоценку основного средства, после чего оно было реализовано. Можно ли в налоговом учете признать в расходах остаточную стоимость основного средства с учетом положительной разницы, полученной от его переоценки?


При переоценке (уценке) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения. Кроме того, в налоговом учете при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и начислении амортизации сумма указанной переоценки не принимается. Данные правила установлены в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса и действуют со дня вступления в силу главы 25 НК РФ, то есть с 1 января 2002 года.

Остаточная стоимость основных средств, которые были введены в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. При этом первоначальная стоимость амортизируемого имущества изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ). Изменение первоначальной стоимости в результате переоценки данной статьей не предусмотрено.

Значит, в расходах, учитываемых для целей налогообложения прибыли организации, отражается остаточная стоимость реализуемого основного средства, определенная в соответствии с положениями главы 25 НК РФ, то есть без учета положительных или отрицательных разниц, полученных в результате переоценки. При исчислении налога на прибыль результаты переоценок основных средств, проведенных после 1 января 2002 года, не признаются доходом (расходом).


Д.В. Осипов,

эксперт журнала "Российский Налоговый Курьер"


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru