Вопрос: Каков порядок перерегистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного в качестве юридического лица в соответствии с Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

Каков порядок перерегистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного в качестве юридического лица в соответствии с Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве?


Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации КФХ. Это установлено в пункте 2 статьи 23 Гражданского кодекса. Статус физического лица, являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, приравнивается к индивидуальному предпринимателю.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ) фермерское хозяйство ведет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

На основании пункта 2 постановления Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 государственная регистрация КФХ осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, крестьянские (фермерские) хозяйства не являются юридическими лицами. Кроме того, фермерские хозяйства, которые созданы в соответствии с Законом N 74-ФЗ и правовой статус которых приведен в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса, не имеют наименования, поскольку положения статьи 54 ГК РФ на индивидуальных предпринимателей не распространяются.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица до 1 января 2010 года (ст. 23 Закона N 74-ФЗ).

В статье 7 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" говорится, что КФХ, зарегистрированные до введения в действие части первой Гражданского кодекса (в качестве юридических лиц), обязаны привести свой правовой статус в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса. Для этого в регистрирующий (налоговый) орган представляется заявление по форме N Р27002, утвержденной приказом МНС России от 03.12.2003 N БГ-3-09/664, а также копия основного документа, удостоверяющего личность главы крестьянского (фермерского) хозяйства.


С.В. Гладилин,

советник государственной гражданской службы РФ

2-го класса, Управление информации ФНС России


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru