Вопрос: В обществе с ограниченной ответственностью неделю назад уволен директор. Новый еще не назначен. Надо ли сообщить об этом в регистрирующий (налоговый) орган? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

В обществе с ограниченной ответственностью неделю назад уволен директор. Новый еще не назначен. Надо ли сообщить об этом в регистрирующий (налоговый) орган?


Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Это установлено в пункте 4 статьи 32 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В пункте 1 статьи 40 закона сказано, что единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный в уставе общества.

Текущая деятельность общества с ограниченной ответственностью не может осуществляться при отсутствии единоличного исполнительного органа общества. Следовательно, при прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора) незамедлительно должен быть назначен новый. При этом в трехдневный срок со дня смены директора в регистрирующий (налоговый) орган представляется подписанное заявителем заявление по форме N Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439. Основание - пункт 5 статьи 5 и пункт 2 статьи 17 Закона N 129-ФЗ. Исходя из положений Закона N 129-ФЗ и с учетом решения ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06, заявителем при внесении в госреестр указанных изменений может быть как прежний директор, так и новый.

За несоблюдение указанного срока представления в регистрирующий (налоговый) орган сведений руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица может быть привлечен к ответственности, предусмотренной в пункте 3 статьи 14.25 КоАП РФ.


С.В. Гладилин,

советник государственной гражданской службы РФ

2-го класса, Управление информации ФНС России


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru