Вопрос: Собственники выделенных земельных участков создают дачный потребительский кооператив, в котором, по мнению собственников, не предполагается вести экономическую деятельность. Налоговый орган требует в заявлении на государственную регистрацию обязательно указать виды экономической деятельности, которые необходимо определить самостоятельно. Правомерно ли такое требование? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

Собственники выделенных земельных участков создают дачный потребительский кооператив, в котором, по мнению собственников, не предполагается вести экономическую деятельность. Налоговый орган требует в заявлении на государственную регистрацию обязательно указать виды экономической деятельности, которые необходимо определить самостоятельно. Правомерно ли такое требование?


Определение экономической деятельности содержится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, принятом и введенном в действие постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст. Согласно названному документу экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс для производства продукции (оказания услуг). По своей природе экономическая деятельность связана с хозяйствованием, удовлетворением материальных потребностей и интересов, осуществлением имущественных прав субъектами экономической деятельности.

В пункте 1 статьи 116 ГК РФ установлено, что потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Согласно статье 1 Федерального закона от 15.04.98 N 66-ФЗ садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (в том числе дачный потребительский кооператив) - это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются, в частности, предмет и цели деятельности. Следовательно, созданный потребительский кооператив осуществляет экономическую деятельность.

В Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о кодах по ОКВЭД (подп. "п" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). Они вносятся в государственный реестр регистрирующим органом на основании сведений о видах экономической деятельности, указанных заявителем в заявлении при государственной регистрации юридического лица.

Хозяйствующие субъекты определяют коды видов их деятельности самостоятельно в соответствии с Общероссийским классификатором, за исключением случаев, установленных законодательством РФ. Так сказано в пункте 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 N 677.

Значит, учредители дачного потребительского кооператива сами определяют коды по ОКВЭД, которые указываются в заявлении о государственной регистрации, представляемом в регистрирующий орган. При этом в соответствии с Методическими разъяснениями по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденными приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ (зарегистрирован в Минюсте России 22.12.2004 N 6220), пункты заявления в отношении кодов по ОКВЭД заполняются в обязательном порядке.


С.В. Гладилин,

советник государственной гражданской службы РФ

2-го класса, Управление информации ФНС России


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru