Вопрос: Организация-лизингодатель для приобретения предмета лизинга получила кредит в банке. Как отразить проценты по кредиту в бухгалтерском учете? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

Организация-лизингодатель для приобретения предмета лизинга получила кредит в банке. Как отразить проценты по кредиту в бухгалтерском учете?


Порядок учета операций с заемными средствами регулируется ПБУ 15/01. По общему правилу проценты по заемным средствам, начисленные на конец отчетного периода, включаются в состав прочих расходов (п. 14 и 17 ПБУ 15/01). Исключением являются случаи приобретения инвестиционных активов. Проценты по заемным средствам отражаются в их первоначальной стоимости (п. 12 ПБУ 15/01). Согласно пункту 13 этого бухгалтерского стандарта к инвестиционным активам относятся объекты основных средств и иные аналогичные активы, требующие продолжительного времени и затрат на приобретение (создание, строительство). Подобные объекты, приобретенные непосредственно для перепродажи, не относятся к инвестиционным активам и учитываются как товары.

Предметы лизинга лизингодатель приобретает прежде всего для передачи в финансовую аренду (лизинг). Впоследствии (после окончания договора финансовой аренды), предмет лизинга по условиям договора купли-продажи выкупает лизингополучатель. В момент приобретения предмет лизинга не является для лизингодателя товаром. Он учитывается в составе внеоборотных активов на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", и к нему применяются правила ПБУ 6/01, а не нормы по учету товаров, изложенные в ПБУ 5/01.

Вопрос о порядке учета процентов по кредиту, привлеченному для приобретения предмета лизинга, нужно решать исходя из того, является приобретаемый объект инвестиционным активом или нет, то есть требуется ли для его приобретения длительное время и значительные затраты.

Если лизингодатель приобретает, например, здание или производственную линию, то это, безусловно, инвестиционный актив. Тогда проценты по заемным средствам следует учитывать в первоначальной стоимости данного объекта до момента принятия его к учету в составе доходных вложений. В дальнейшем (после принятия приобретенного объекта к учету на счете 03) проценты по кредиту отражаются в составе прочих расходов.

Предположим, лизингодатель приобретает дорогостоящий автомобиль для передачи в лизинг. В этом случае данный объект не относится к инвестиционным активам (длительного времени на его приобретение не требуется). Проценты по кредиту можно сразу учитывать в составе прочих расходов по общему правилу ПБУ 15/01.


М.С. Полякова,

эксперт журнала "Российский налоговый курьер"


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru