Вопрос: Можно ли в коллективном договоре указать, что дни нахождения сотрудников в служебной командировке считаются рабочими, и не рассчитывать для командированных средний заработок за дни командировки, а начислять им обычную зарплату? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

Можно ли в коллективном договоре указать, что дни нахождения сотрудников в служебной командировке считаются рабочими, и не рассчитывать для командированных средний заработок за дни командировки, а начислять им обычную зарплату?


Одна из обязанностей работодателя - соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Это записано в статье 22 Трудового кодекса.

Содержание коллективного договора определено в статье 41 ТК РФ. В перечне вопросов, регулируемых коллективным договором, не упоминаются случаи начисления и выплаты работникам среднего заработка.

Данный вопрос регулируется исключительно трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со статьей 167 ТК РФ за работником, направляемым в служебную командировку, сохраняется рабочее место, ему выплачивается средний заработок за время нахождения в командировке, а также возмещаются расходы, связанные с такой поездкой. Это гарантии, зафиксированные законодательством. И нарушать их организация не вправе. Записывать в коллективном договоре нормы, противоречащие Трудовому кодексу, недопустимо.

Если организация собирается поощрить сотрудников, направленных в служебную командировку, в коллективном договоре можно предусмотреть для них отдельное дополнительное вознаграждение. Но при этом все равно придется рассчитывать и выплачивать работникам средний заработок за дни нахождения в командировке.


М.С. Полякова,

эксперт журнала "Российский налоговый курьер"


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru