Вопрос: В 2007 году для строительства здания депо организация взяла кредит. Проценты по кредиту она включила в первоначальную стоимость здания как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Правильно ли это? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

В 2007 году для строительства здания депо организация взяла кредит. Проценты по кредиту она включила в первоначальную стоимость здания как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Правильно ли это?


Порядок бухгалтерского учета процентов по заемным средствам регламентируется ПБУ 15/01. В пункте 12 этого бухгалтерского стандарта сказано, что затраты по полученным займам и кредитам признаются расходами того периода, в котором они произведены, кроме части, включаемой в стоимость инвестиционного актива.

Определение инвестиционного актива приведено в пункте 13 ПБУ 15/01. Это объекты основных средств, имущественные комплексы и другие аналогичные активы, требующие продолжительного времени и затрат на приобретение и (или) строительство.

Здание депо, построенное организацией, полностью соответствует признакам инвестиционного актива. Поэтому сумму процентов, начисленных по кредиту, привлеченному для строительства депо, организация правомерно включила в бухгалтерском учете в его первоначальную стоимость.

В налоговом учете проценты по долговым обязательствам любого вида относятся к внереализационным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это нормируемый вид расхода. Ограничения по сумме процентов по заемным средствам, признаваемых в целях налогообложения прибыли, установлены в статье 269 Налогового кодекса.

В пункте 2 статьи 318 НК РФ содержится специальная норма, касающаяся признания внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли. Такие расходы отражаются в составе расходов текущего периода. Исходя из этого, налогоплательщик не вправе включать внереализационные расходы (в том числе проценты по заемным средствам) в первоначальную стоимость основных средств. Согласно пункту 8 статьи 272 НК РФ расходы в виде процентов по долговым обязательствам признаются в налоговом учете на конец соответствующего отчетного периода либо на дату прекращения действия кредитного договора (погашения долгового обязательства).

Поскольку организация при исчислении налога на прибыль неправильно учла сумму процентов по кредиту, она должна представить уточненные декларации по данному налогу. При этом в каждом отчетном периоде в течение срока действия кредитного договора организации необходимо отразить соответствующую сумму процентов, подлежащих включению в состав внереализационных расходов.

Кроме того, нужно пересчитать первоначальную стоимость здания, исключив из нее сумму начисленных процентов по кредиту. Это приведет к уменьшению расходов в виде амортизации, начисленной в целях налогообложения прибыли после ввода построенного здания в эксплуатацию и подачи документов на госрегистрацию права собственности на здание депо.


М.С. Полякова,

эксперт журнала "Российский налоговый курьер"


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru