Вопрос: Организация зарегистрирована как производственный кооператив (артель) в составе 7 членов артели. Всего в артели по трудовым договорам работают 700 человек. Необходимо ли перерегистрировать артель в ООО, ЗАО? Какое ведомство контролирует это? ("Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.)

Организация зарегистрирована как производственный кооператив (артель) в составе 7 членов артели. Всего в артели по трудовым договорам работают 700 человек. Необходимо ли перерегистрировать артель в ООО, ЗАО? Какое ведомство контролирует это?


Число членов кооператива не может быть менее 5 человек*(1). Средняя численность наемных работников в кооперативе за отчетный период не должна превышать 30 процентов численности членов кооператива, кроме работ, выполняемых не на основании трудовых договоров*(2).

В вашем случае число членов кооператива (7 человек) соответствует законодательной норме, а вот число наемных работников (700 человек) превышает разрешенную.

Кооператив (артель) по единогласному решению его членов может быть преобразован в общество*(3). Например, в ООО или ЗАО. В случае такого преобразования количественный состав наемных работников ограничений не имеет. Если оставить ситуацию в том виде, в котором она находится сейчас, то налоговым органом может быть подан иск о ликвидации кооператива*(4).


В. Орлов,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 августа 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ст. 4 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ

*(2) ст. 21 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ

*(3) п. 2 ст. 112 ГК РФ; ст. 26 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ

*(4) п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-I


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.