Вопрос: Каков порядок документального оформления операции по безвозмездной передаче товара? ("Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.)

Каков порядок документального оформления операции по безвозмездной передаче товара?


Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения*(1). Таким образом, при безвозмездной передаче товаров следует оформить договор дарения.

Для продажи, отпуска (в т.ч. и безвозмездной передачи) товаров предусмотрена товарная накладная по форме ТОРГ-12*(2). Составляется она в 2 экземплярах. Первый экземпляр остается у фирмы и служит основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Кроме того, учитывая, что передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается объектом налогообложения в целях главы 21 Налогового кодекса*(3), не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки (передачи), необходимо оформить и соответствующие счета-фактуры*(4).


М. Гузева,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 августа 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ст. 572 ГК РФ

*(2) утв. пост. Госкомстата России от 25.12.1998 N 132

*(3) подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ

*(4) п. 3 ст. 168 НК РФ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.