Вопрос: Учитываются ли начисления за основной отпуск в расчете среднего дневного заработка при увольнении сотрудника? ("Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.)

Учитываются ли начисления за основной отпуск в расчете среднего дневного заработка при увольнении сотрудника?


При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска*(1). Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев (расчетный период)*(2). При этом из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок, в том числе при сохранении среднего заработка за предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска*(3).

Таким образом, суммы, начисленные за ежегодный отпуск, не учитываются в расчете среднего дневного заработка для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.


О. Горюнова,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 августа 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ст. 127 ТК РФ

*(2) ч. 4 ст. 139 ТК РФ; п. 4 положения, утв. пост. Правительства РФ от 24.12.2007 N 922

*(3) п. 5 положения, утв. пост. Правительства РФ от 24.12.2007 N 922


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.