Вопрос: Какую дату оплаты ставить в книге покупок, если товар получен, счет-фактура зарегистрирован по дате получения товара, а оплата будет проводиться частями в течение нескольких месяцев? ("Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.)

Какую дату оплаты ставить в книге покупок, если товар получен, счет-фактура зарегистрирован по дате получения товара, а оплата будет проводиться частями в течение нескольких месяцев?


При частичной оплате принятых на учет товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), имущественным правам и с пометкой у каждой суммы "частичная оплата"*(1). Регистрация в книге покупок счетов-фактур с одинаковыми реквизитами допускается только в случаях перечисления средств в порядке частичной оплаты. Обращаем внимание, что положения настоящего пункта применяются в отношении тех товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым налоговые вычеты производятся при наличии документов, подтверждающих уплату сумм НДС.

И самое главное, приложением N 2 правил установлен состав показателей книги покупок, где говорится, что в графе 3 дата оплаты счета-фактуры указывается в случаях, установленных законодательством РФ. Таким образом, графа 3 книги покупок заполняется только в случае, если факт оплаты необходим как условие для вычета НДС. В противном случае в этой графе можно поставить прочерк.


Е. Титова,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 августа 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 9 правил, утв. пост. Правительства РФ от 02.12.2000 N 914


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.