Вопрос: В организации (ООО), применяющей общую систему налогообложения, по трудовому договору работают иностранные граждане. Может ли организация компенсировать иностранным работникам стоимость авиабилетов в место проведения ими очередного отпуска за границу и обратно в Россию? Включается ли эта компенсация в фонд заработной платы и учитывается ли при расчете налога на прибыль? ("Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.)

В организации (ООО), применяющей общую систему налогообложения, по трудовому договору работают иностранные граждане. Может ли организация компенсировать иностранным работникам стоимость авиабилетов в место проведения ими очередного отпуска за границу и обратно в Россию? Включается ли эта компенсация в фонд заработной платы и учитывается ли при расчете налога на прибыль?


Работодатели вправе в целях стимулирования труда ценных работников определять дополнительные выплаты, в том числе и оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Эти выплаты могут быть установлены любым локальным нормативным актом организации*(1). Каким именно документом будут регулироваться условия и порядок такой выплаты, решает работодатель. Но считаем, что целесообразнее определять эти компенсации не коллективным договором, а обеспечить индивидуальный подход к выплатам, включив соответствующее условие в отношении конкретного работника (членов его семьи) в трудовой договор с ним.

Компания может столкнуться с трудностями при списании расходов на оплату проезда к месту отпуска и обратно. Налоговые органы также считают, что расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли*(2). Налоговый кодекс не содержит прямого запрета для признания расходов по проезду работников и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту отпуска и обратно в пределах территории РФ для любых организаций на территории РФ*(3). Минфин России также сделал вывод о том, что компенсация расходов на оплату проезда иностранных работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно организациями, расположенными в иных местностях РФ, кроме районов Крайнего Севера, Налоговым кодексом не предусмотрена*(4).

В связи с тем, что возмещение организацией стоимости проезда (в т.ч. авиабилетов) в место проведения отдыха за границу иностранным работникам не является компенсационной выплатой, а направлено на удовлетворение социальных потребностей работника и его семьи, выплаты не могут быть включены в налогооблагаемую базу.


Т. Игнашкина,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 августа 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ст. 8 ТК РФ

*(2) письмо УМНС России по г. Москве от 07.05.2003 N 26-12/24989

*(3) п. 7 ст. 255 НК РФ

*(4) письмо Минфина России от 14.03.2006 N 03-03-04/2/72


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.