Вопрос: Как уволить сотрудника, который не выходит на работу в течение 3 месяцев? ("Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.)

Как уволить сотрудника, который не выходит на работу в течение 3 месяцев?


Расторжение трудового договора по причине прогула является дисциплинарным взысканием*(1), поэтому работник может быть уволен за прогул только с соблюдением порядка наложения дисциплинарного взыскания*(2). Факты отсутствия работника на рабочем месте должны быть документально подтверждены (составлены соответствующие акты, непосредственным руководителем работника подана докладная записка об его отсутствии на рабочем месте и т.п.).

По нашему мнению, поскольку в указанной ситуации затребовать объяснение с работника лично, по-видимому, невозможно, можно направить ему письмо, в котором следует указать срок, в течение которого его объяснения должны быть представлены. Требование о необходимости дать объяснения мы рекомендуем отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по последнему известному месту жительства работника, чтобы можно было подтвердить факт затребования объяснения. Если в указанный срок работник не представит своих объяснений, то необходимо будет составить акт. В акте стоит указать, что работнику было предложено явиться для дачи объяснений, но он не явился и объяснений не представил.

Таким образом, после составления акта либо получения от работника объяснений, свидетельствующих об отсутствии у него уважительных причин, руководитель организации будет вправе издать приказ об увольнении работника. Если из-за отсутствия работника организация не сможет ознакомить его с приказом о прекращении трудового договора, следует сделать запись об этом на приказе. На основании приказа в трудовую книжку работника вносится запись об его увольнении*(3).


О. Ефимова,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 августа 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ч. 3 ст. 192 ТК РФ

*(2) ст. 193 ТК РФ

*(3) ч. 4 ст. 66, ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.