Вопрос: У нашей фирмы на балансе числится недвижимость, которая находится в муниципальном образовании с другим ОКАТО. Надо ли по этим объектам отдельно считать налог на имущество и представлять отдельную декларацию? ("Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.)

У нашей фирмы на балансе числится недвижимость, которая находится в муниципальном образовании с другим ОКАТО. Надо ли по этим объектам отдельно считать налог на имущество и представлять отдельную декларацию?


В данном случае количество представляемых деклараций и заполняемых разделов зависит от ряда факторов.

Допустим, фирма и рассматриваемый объект недвижимости находятся на территории одного субъекта РФ. Тогда необходимо знать, по каким нормативам в соответствии с законодательством субъекта РФ распределяются суммы налога на имущество. То есть полностью ли суммы налога зачисляются в бюджет этого региона, или же по определенным нормативам эти суммы отчисляются и в местные бюджеты (например, 50 х 50).

Предположим, налог на имущество на территории субъекта РФ не отчисляется в бюджеты муниципальных образований по нормативам, а зачисляется полностью в его бюджет. В этом случае фирма, находящаяся на территории субъекта РФ и владеющая объектом недвижимости, находящимся в другом муниципальном образовании этого региона, вправе представить по месту своего нахождения (месту государственной регистрации) одну налоговую декларацию и уплачивать налог на имущество за все имущество, подлежащее налогообложению на территории этого региона*(1).

В такой ситуации при заполнении декларации в отношении всего имущества, подлежащего налогообложению на территории субъекта РФ, указывают код ОКАТО муниципального образования, территорию которого курирует налоговый орган по месту представления декларации (налогового расчета по авансовому платежу).

Теперь предположим, что законодательством субъекта РФ предусмотрено отчисление части налога в бюджеты муниципальных образований. Но при этом местонахождение фирмы и объекта недвижимого имущества находится в зоне обслуживания одного налогового органа. Тогда фирма должна представить одну декларацию с отдельно заполненными разделами I и II в отношении имущества фирмы и объекта недвижимого имущества, находящихся на территориях различных муниципальных образований, с указанием в них соответствующих кодов ОКАТО. Если местонахождение фирмы и объекта недвижимого имущества обслуживается разными инспекциями, придется заполнить и представить 2 отдельные декларации в соответствующие налоговые органы.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных

и прочих налогов Минфина России


Экспертиза:

Е.В. Мельникова,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор


1 августа 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утв. приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.