Вопрос: Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, нахожусь на УСН. Во время камеральной налоговой проверки за 2007 год у нас возникла спорная ситуация по расходам будущих периодов. Дело в том, что в IV квартале 2006 года я не получила доходы, но при этом были произведены расходы. Я их не учитывала при определении налоговой базы за 2006 год и сформировала расходы будущих периодов, которые начали списываться с января по июнь 2007 года. Инспектор считает, что при УСН не может быть расходов будущих периодов и что такие произведенные расходы без наличия доходов вообще не уменьшают налоговую базу. Кто из нас прав? ("Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.)

Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, нахожусь на УСН (доходы минус расходы). Во время камеральной налоговой проверки за 2007 год у нас возникла спорная ситуация по расходам будущих периодов. Дело в том, что в IV квартале 2006 года я не получила доходы, но при этом были произведены расходы. Я их не учитывала при определении налоговой базы за 2006 год и сформировала расходы будущих периодов (период списания - 6 месяцев), которые начали списываться с января по июнь 2007 года. Инспектор считает, что при УСН не может быть расходов будущих периодов и что такие произведенные расходы без наличия доходов вообще не уменьшают налоговую базу. Подскажите, пожалуйста, кто из нас прав?


На мой взгляд, вы оба не правы. Действительно, такого понятия, как расходы будущих периодов, в главе Налогового кодекса об упрощенной системе налогообложения нет. Расходы при УСН могут быть списаны только те, которые соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса и содержатся в закрытом перечне расходов*(1). Следовательно, если расходы удовлетворяют перечисленным требованиям, то они списываются сразу после их фактической оплаты*(2). То есть без переноса на другие отчетные периоды. Однако при отсутствии доходов и оплате расходов у вас формируется убыток. Он будет равен сумме затрат. И вот его вы уже вправе перенести на будущее (в вашем случае на 2007 г.). При этом сумма перенесенного убытка не может уменьшать облагаемую базу 2007 года более чем на 30 процентов*(3).

Кстати, аналогичное разъяснение вы можете найти в письме московских налоговиков*(4). При этом необходимо учитывать, что подобный убыток списывают в конце налогового, а не отчетного периода. Следовательно, вы получили право его учесть по итогам налогового периода 2007 года. Списывать упомянутые расходы 2006 года в течение срока "с января по июнь 2007 года" вы не вправе. В результате ваших действий занижаются авансовые платежи по упрощенному налогу.


В. Верещака,

председатель редакционного совета

журнала "Актуальная бухгалтерия"


Экспертиза:

Е.В. Мельникова,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор


1 августа 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 1 ст. 346.16 НК РФ

*(2) п. 2 ст. 346.17 НК РФ

*(3) п. 7 ст. 346.18 НК РФ

*(4) письмо УФНС России по г. Москве от 14.09.2006 N 18-12/081446


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.