Вопрос: Гражданин Н. являлся единственным учредителем и директором двух ООО (N 1 и N 2). N 1 заключило кредитный договор с банком, где ООО N 2 фигурировало в качестве солидарного поручителя. Гражданин Н. умер и организации обанкротились. Банк заявил требования о взыскании основного долга и процентов по кредитному договору. Арбитражный суд принял решение об удовлетворении требований банка о взыскании суммы основного долга и процентов по кредиту с обоих ООО. Получается, что одну и ту же сумму обязаны выплатить должник, и поручитель. Является ли решение суда законным? Какова позиция ВАС по этому вопросу? ("эж-ЮРИСТ", N 42, октябрь 2008 г.)

Гражданин Н. являлся единственным учредителем и директором двух ООО (ООО N 1 и ООО N 2). За время деятельности данных предприятий ООО N 1 заключило кредитный договор с банком, где ООО N 2 фигурировало в качестве солидарного поручителя по договору поручительства, заключенного с банком во исполнение обязательств ООО N 1 по кредитному договору. Через некоторое время гражданин Н. умер и учрежденные им организации обанкротились. Была объявлена процедура банкротства, в ходе которой банк заявил требования о взыскании основного долга и процентов по кредитному договору и к ООО N 1, и к ООО N 2. Арбитражный суд принял решение об удовлетворении требований банка о взыскании суммы основного долга и процентов по кредиту с обоих ООО. При этом в определении не указывается, что данная сумма взыскивается солидарно. Таким образом, получается, что одну и ту же сумму по одному и тому же поводу обязаны выплатить и должник, и поручитель. Является ли решение суда законным? Какова позиция ВАС по этому вопросу?


К сожалению, ВАС пока не давал разъяснений относительно содержания определения суда о включении требования в реестр требований кредиторов.

Некоторые вопросы, касающиеся содержания такого определения, имеются в постановлениях Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Что касается включения требований кредитора в реестр требований основного должника и поручителя, то действующим законодательством это не запрещено. Например, ФАС УО в Постановлении от 07.04.2008 N Ф09-1936/08-С4 по делу N А50-12799/2007-Б4 указал, что одновременное включение требований кредитора в реестры требований основного должника-заемщика и поручителя является законным, а порядок заявления таких требований зависит от личного усмотрения самого кредитора.

Решение о включении в реестр требований кредиторов не преследует цели установления порядка исполнения обязательств, не создает новых прав и обязанностей для кредиторов и должников. Оно лишь определяет правомерность заявленного требования с целью выявить круг кредиторов ликвидируемого юридического лица. Вынесение определения о включении в реестр требований кредиторов не меняет сути ранее возникших обязательств, не влечет прекращение старых и возникновение новых прав и обязанностей сторон. Способы защиты прав как должника, так и кредитора предусмотрены законом.

Так, п. 8 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" обязывает лицо, требования которого включены в реестр, своевременно информировать арбитражного управляющего или реестродержателя об изменении его требований к должнику.

Контроль за правомерностью удовлетворения требований кредиторов осуществляет конкурсный управляющий. Отсутствие указания на солидарность требования не мешает конкурсному управляющему одного из солидарных должников в случае полного или частичного погашения долга другим солидарным должником обратиться в арбитражный суд с заявлением об исключении требования кредитора из реестра на основании п. 6 ст. 16 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" (см. Постановление ФАС ВСО от 03.04.2007 N А19-5939/05-49-Ф02-1148/07, Определение ВАС РФ от 29.05.2007 N 5603/07 "Об отказе в передаче дела в Президиум АС РФ)". При этом абз. 2 п. 10 ст. 16 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" в данном случае судом не применяется и указанное требование конкурсного управляющего подлежит принятию к рассмотрению арбитражным судом (Постановление ФАС ДО от 27.03.2007 N Ф03-А37/07-1/288).

Только определение суда об исключении требования из реестра на основании заявления конкурсного управляющего в данном случае позволяет избежать двойной уплаты долга заемщиком и поручителем. Поэтому само по себе отсутствие в определении указания на солидарность ответственности правовых последствий, в том числе возможности отказа от уплаты долга, для должников не влечет.

Конечно, для более точного ответа необходимо ознакомиться с вынесенными судебными актами. Однако из содержания вопроса существенных нарушений прав и законных интересов, которые могли бы повлечь отмену судебного акта, не усматривается.


Ю. Мироненко,

юрист


23 октября 2008 г.


"эж-ЮРИСТ", N 42, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "эж-ЮРИСТ"


Издание: Российская правовая газета "эж-ЮРИСТ"

Учредитель: ЗАО ИД "Экономическая газета"

Подписные индексы:

41019 - для индивидуальных подписчиков

41020 - для предприятий и организаций

Адрес редакции: 127994, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, д. 14

Телефоны редакции: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Телефоны/факс: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Информация о подписке: (095) 152-0330

E-mail: lawyer@ekonomika.ru

Internet: www.akdi.ru